Николай-1983 писал(а):Mr.Anonymous писал(а):Да легко. Но зачем?
Нечестность не приведёт Вас к Истине.
Я действительно могу это сделать. Но действительно, зачем? Откуда у тебя такие глупые проблемы? Может быть твоя воля в том, чтобы умереть? Так убей себя.
Николай-1983 писал(а):1) У растений и животных воля? Насмешили))) А то, что Вы тут говорите про волю-желание, а речь шла о воле - как о противоположности неволе - Вы не заметили?
А с чего ты взял, что существует две какие-то разные воли? Слово-то одно. Или у тебя одни слова там в мозгу объединяются в одно, а другие расщепляются на много, да? И кто тебя такой хуйне выучил?
Воля, любая воля, это именно ЖЕЛАНИЕ. Очень сильное желание, стремление, которое направляет движение живого организма. Когда живой организм летит как пущенная стрела. И совершенно естественно, что воля бессмысленна, если это желание невозможно воплотить в жизнь. В этом случае будет неволя. Свобода же есть вещь совершенно иного порядка.
2) Ага. Вот и не надо быть рабом того, кто вещает не понятно от чьего имени, чтобы он там не заявлял. Если с Вами вдруг ни с чего заговорит какой-то голос в голове - значит наступило время идти к врачу, а не просвещать других.
Так для тебя же вещают. И ты считаешь себя рабом, да. И не идёшь к врачу, ага. Почему-то.
3) Да, Бог не делает ничего просто так. Всё разумно. Я бы сказал, что поговорка "одним выстрелом - двух зайцев" по отношению к Богу приобретает вид "одним выстрелом - ОЧЕНЬ большое количество зайцев". Тут я с Вами согласен. Но как Вы отменили Его волю? Ограничили до подчинения Ананке))) Значит Вы не о том Боге.
Я эту волю не отменял, просто её вообще нет. Физически нет. Бог физически не может сделать что-то иначе, т.е. он изначально неволен. И именно по этому он не может быть Хозяином, а ты, -- его рабом. Произвола у Бога нет. Нету у него свободы воли.
4) Не физиология имеет произвол, а Вы в рабстве у физиологии.
Как мне тут подсказали, рабство, это когда один человек (раб) делегирует (дарит) часть своей свободы воли другому человеку (хозяину). Раб всемерно сокращает свои возможности ради увеличения возможностей своего хозяина. Если ты своей волей не торгуешь, то ты рабом быть не можешь по определению, потому что рабство, работа, это буквально что-то вроде "труда на другого". Я не отдаю своей воли физиологии, потому что фиология не имеет произвола и не может эту мою волю использовать. Физиология не имеет выбора.
Да, у организма может быть очень затейливое поведение, ему может быть сегодня надо одно, завтра другое, и так далее. Т.е. проивзол имеет место. Вот только организм является неотъемлемой частью человека, и работа на благо организма, это труд на самого себя. И точно также с Богом. Работа на благо Бога, это труд на самого себя. Когда ты искупаешь грехи и спасаешь душу, то ты решаешь свои личные проблемы. А вот если появляется другой человек, который тебе начинает указывать, который диктует тебе свой произвол, вот тут именно что рабство. Но для рабства необходим именно что человек, причём специальный, особенный человек. Грешник. Нежить. У праведника нету произвола, потому что в нём лукавый начисто подавлен всевышним. Бог, он в каждом, просто нужно его узреть. И отличить от лукавого, да.