Mr.Anonymous писал(а):Дело в том, что слово "как" пишется через букву "ч". Оно имеет единый корень с "качество".
Минчанин писал(а):А образ 'кач'а растолковать можеш?
Думаю тут близко с "качать", которое "извлекать". Звук "ч" у меня по букавкам выходит "выделением", ну, течь, а "к" есть "принуждение к". Да, "принуждение к" + "выделение, течь", это "извлечение" и есть. Только тут нужно понимать ещё вот что: выделением является не только материальное выделение, но и выделение духовное, которое есть обобщение, абстракция. И более того, в латинском языке знак аналогичной буквы, "q", прямо и обозначает "духовное", то есть все эти обобщения, абстракции, мысли-чувства. Вот и получается, что "как" нужно понимать как "качать", в духовном смысле, в смысле извлечения обобщения.Минчанин писал(а):А образ 'кач'а растолковать можеш?
Да, может быть и совсем наоборот, что слово "качество" должно писаться как "какество". Хотя "качество" и "качать" дают вполне точное определение. Видимо действительно когда-то было "качъ", и потом оно упростилось до "как". "Ч" вообще много где перешла в "к", к примеру, все суффиксы "к" на самом деле являются "ч", я на этом очень лихо навернулся в своё время.CTPAHHuK писал(а):Мистер хитрит.Не совсем "ч".
Mr.Anonymous писал(а):Да, может быть и совсем наоборот, что слово "качество" должно писаться как "какество"
Кудесница Леса писал(а):CTPAHHuK Здравия!
"Како-качко..."
разтолкуй по ресурсу Образ КаЧко... буквица Ч в КакО каким образом попадает? и как читается?
Mr.Anonymous писал(а):Дело в том, что слово "как" пишется через букву "ч". Оно имеет единый корень с "качество"...
...Видимо действительно когда-то было "качъ", и потом оно упростилось до "как".
.Mr.Anonymous писал(а):Хотя "качество" и "качать" дают вполне точное определение
Вернуться в «Образный строй русского языка»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость