Дольмены и их воздействие на человека

Археология, древний мир, что было и как. Артефакты, сооружения, события.
Аватара пользователя
Roma
Администратор
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 20:23
Город: Москва
Пол: Мужской

Дольмены и их воздействие на человека

Сообщение Roma » 28 авг 2008, 12:46

Из журнала GEO - июль 2008

Датировка мегалитов вопрос спорный. Возраст камней радиоизотопным методом определить практически невозможно, поскольку этот метод может применяться исключительно для оценки возраста объектов органического происхождения (костей, древесного угля, тканей и пр.). Поэтому достоверность датировки дольменов, привязанная к найденной внутри них, или рядом органике крайне сомнительна.

Киевский учёный Р.С. Фурдуй предоставил убедительные свидетельства того, что мегалиты, а в дальнейшем и древние языческие храмы на их местах, часто строились в местах геологических аномалий (разломов земной коры). Справедливости ради необходимо указать на аналогичные свидетельства Корнелия Тацита в IY книге его «Истории». Строительство новых храмов производилось на развалинах старых, с обязательным сохранением камней старого фундамента на их прежнем месте.

Известно, что во многих местах проживания язычников миссионерская деятельность начиналась не только с радикального сбрасывания идолов в реку и разрушения строений поклонения, а и с того, что на этих строениях выбивался крест, и они превращались в храмы новой религии.

В околонаучной литературе посвященной дольменам, достаточно часто встречаются сообщения о случаях многочисленных «чудесных» исцелений как после нахождения возле или внутри дольменов, так и при употреблении воды, взятой возле этих сооружений. Следует отметить, что рядом расположенные источники воды – почти постоянный атрибут этих сооружений.

В изученных заговорах древних славян также обыкновенно говорится о каком-нибудь латыре (латырь - камень, который лежит в «чистом поле» или «океан-море»). Вокруг этого камня и строится вся заговорная поэзия – лечение. Подробно перечисляются всевозможные виды данной болезни и частей тела, из которых она высылается. «Сливание» болезни – необходимый аспект славянских врачебных заговоров.

Вообще же сама тема воздействия древних археологических объектов на самочувствие человека не нова как в беллетристике, так и в научной литературе.

Нами был проведен эксперимент на дольмене-монолите, в ходе которого внутрь камеры дольмена закладывались ампулы с растворами жидкостей, которые в том или ином количестве присутствуют в человеческом организме (гипертонический раствор, 40% раствор глюкозы и дистиллированная вода). В результате суточной экспозиции в дольмене-монолите, в растворах происходили изменения, придававшие им свойства, которые, при известной мере допуска, можно было бы трактовать как лечебные.

При тестировании было показано, что растворы оказывали восстанавливающее воздействие на систему меридианов человеческого организма, т.е. действовали подобно гомеопатическим препаратам. Контрольные образцы такими характеристиками не обладали.

Полученные образцы воды изучались и с помощью инфракрасного спектрофотометра. В опытных образцах воды из дольмена-монолита были обнаружены отличия от контрольных в пределах от 200 до 250 нанометров (1 нм равен 10-9 м.).

Живая клетка - это идеальная система обратных связей, но любая клетка это еще и вода и состояние этой воды решает в конечном итоге все. Считается, что 80% всех заболеваний человека тем или иным образом связаны с неудовлетворительным качеством воды.

Известно также, что в качестве первичного эшелона, определяющего адекватность адаптации любых живых организмов к постоянно меняющимся факторам внешней среды, выступает количество в организме воды, абсолютное содержание и соотношение в ней макро и микроэлементов. Это обусловлено не только тем, что 2/3 массы всех живых организмов на планете состоит из жидкой воды, а и из особенностей физико-химических свойств этого химического соединения.
В воде одновременно существует несколько состояний обусловленных наличием водородных связей между ее молекулами, энергия которых более чем втрое превышает Ван-дер-ваальсовские силы взаимодействия, что, собственно, и отличает ее от газов и сближает по структуре с твердыми телами. Именно это обстоятельство и позволило Дж. Берналу и Р. Фаулеру еще в 1932 году сравнить структуру воды с жидким кварцем. Одна из принципиальных закономерностей построения и существования живого - наличие жидкокристаллической структуры, свойственной только органическому миру и биообъектам.

Образцы экспонированной в дольменах воды были изучены генетиками при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), который представляет собой амплификацию (многократное умножение) коротких участков ДНК с помощью специального фермента ДНК-полимеразы. Было поставлено три параллельных опыта: в первом опыте для приготовления реакционной смеси была использована дистиллированная вода, экспонированная сутки в дольмене-монолите (опыт), во втором опыте - дистиллированная вода из контрольного образца (контроль-1) и в третьем опыте - дистиллированная вода, обычно используемая в лаборатории (контроль-2). Анализ результатов показал наличие продуктов амплификации во всех исследуемых образцах. При этом не было выявлено видимых различий в количестве продукта. Был сделан вывод о том, что исследуемый фактор не оказывает влияния на ход ПЦР.

Есть мнение, что факт оказания влияния на структуру и/или функции организма сверхслабыми воздействиями (независимо от их природы) можно объяснить только с позиций резонанса. Эффект резонанса в механике означает существенное возрастание амплитуды вынужденных колебаний системы при совпадении внешней частоты с частотой собственных колебаний.

Под термином биологический резонанс подразумевается навязывание конкретному уровню структурно-функциональной организации организма такой частоты внешнего воздействия, при которой соответствующие ткани начинают функционировать под влиянием заданного извне режима.

Учеными было отмечено сходство низкочастотных пульсаций геомагнитного поля Земли и преобладающих частот электромагнитных колебаний мозга. Эти пульсации варьируют в пределах 0,1–100 Гц, но наибольшая их амплитуда приходится на диапазон 8–16 Гц, т. е. диапазон альфа-ритма ЭЭГ (электроэнцефалограммы) человека.

Более того, предполагается, что колебания активности живых организмов с периодом около недели - «воспоминание» о таких же колебаниях интенсивности морских приливов. Возможно, при формировании мозговой деятельности в процессе эволюции использовались ритмы внешней среды для создания внутренних ритмов.

Увеличение частоты колебаний магнитного поля Земли (магнитные бури), сразу начинает влиять на нервную систему. В моменты пика магнитных бурь у человека могут случиться кратковременные психозы, наблюдаются провалы в памяти, люди начинают писать с ошибками, ссорятся и т.д.

Наибольшее количество геомагнитных бурь и возмущений приходится на вторую половину солнечного цикла. Кроме того, геомагнитные возмущения и бури имеют строгую сезонную ритмику с максимумами в ПЕРИОДЫ РАВНОДЕНСТВИЯ, то есть в переходные сезоны года.

В целом уже ясно, что ритмичность функционирования организма лежит в основе обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. В этой связи представляет интерес и ещё одна широко известная, но до сих пор не разгаданная болезнь, - «полярный» психоз.

Она была впервые так названа великим Ф. Амундсеном. Иногда во время особенно ярких полярных сияний некоторые жители Арктики, попросту говоря, дуреют: бросаются за борт ледокола, голышом уходят в тундру, кидаются друг на друга, кончают жизнь самоубийством - порой целым стойбищем.

Наслушавшись подобных историй от Амундсена, другой полярный исследователь - адмирал Берд в имущество своей экспедиции предусмотрительно включил 12 смирительных рубашек. Только сейчас кое-что выяснено: оказывается, во время полярных сияний у поверхности Земли могут возникать низкочастотные биоактивные электромагнитные поля, обладающие психотропным воздействием на человека. (цит. по С.15. «Медицинская газета» No 76 от 10.10.2003 г.).

Животные еще в гораздо большей степени, чем человек зависимы от геомагнитного поля Земли. Особенно зависимыми оказываются, например, перелетные птицы, рыбы и пресмыкающиеся, которые реагируют на магнитные бури разными способами.

Учёные считают, что многие горные породы обладают пьезоэлектрическим эффектом и по мере накопления в них механических изменений вырабатывают электрическое поле и связанные с ним эффекты, которые можно зарегистрировать.

Следует отметить, что основная часть дольменов построена из пород богатых кварцем. Кварц (SiO2) – минерал, с очень интересным физическим свойством - пьезоэффектом - способностью генерировать электрический ток при механических деформациях. А под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук - «обратный пьезоэффект».

Необходимо также отметить, что помимо потоков электромагнитных волн, идущих из глубин Земли, дольмены могут генерировать за счет пьезоэлектрического эффекта потоки электромагнитных волн, которые возникают в результате влияния приливных волн.

Существует так называемая лунная гипотеза, согласно которой притяжение Луны приводит к вертикальным перемещениям не только воды в океанах, но и слоев земной коры. Более того, сообщается, что «…причиной некоторых сильных землетрясений может служить гравитационное поле Луны», а сами землетрясения сопровождаются слабыми, но достоверными изменениями напряженности геомагнитного поля». («New Scientist». - No 1533. – 1986г., «Science News». - т. 132, No 11. – 1987г.).

Не исключено, что формы культовых зданий (пирамиды, дольмены) эмпирически были отработаны так, чтобы возникающая модуляция клинически влияла на психофизиологические функции, вызывая изменённые состояния сознания.

Также можно предположить, что пребывание в дольмене могло использоваться в различных жреческих магических практиках для сенсорной депривации (от лат. sensus - чувство, ощущение и deprivatio - лишение) - продолжительного, более или менее полного лишения человека внешних раздражителей - одна из дошедших до настоящего времени практик древних магов для вызывания у «пациента» изменённого состояния сознания.

С изменённым состоянием сознания (ИСС) сталкивается каждый человек – доказано, что «неотъемлемым элементом бодрствования здорового человека служат измененные состояния сознания, длящиеся от нескольких секунд до нескольких десятков минут».(“Физиология человека”.- т.14, No 1. – 1988г.).

Считается, что наиболее ранней формой фиксации и развития в человеческой культуре изменённого состояния сознания и его активного применения с различными целями является шаманизм. В этнографии описаны измененные состояния, известные под названиями «шаманская болезнь», «шаманский транс», состояния коллективного транса, например в процессе проведения шаманского обряда камлания и т. д.

В дальнейшем эти состояния и приемы их наведения нашли свое место, как в различных религиях, так и в «народной» культуре: в знахарстве, гаданиях, деревенской магии, карнавалах и др.

Как вариант усиления, либо ускорения достижения измененного состояния у «инициируемого», возможно применение галлюциногенных грибов, либо растений обладающих наркоподобным действием, поскольку трудно себе представить, что человек эпохи неолита не использовал такие грибы или растения в пищу.

Понятно, что в популяции любых живых организмов, в том числе и человеческих, существует несколько вариантов состояния здоровья, - от нормы до выраженной патологии. Это определяется целым комплексом различных механизмов, но результирующим является состояние адаптации, т.е., приспособленности каждого конкретного человека к каждой конкретной жизненной ситуации.

Состояние стресса, это универсальная реакция организма на внешний сверхмощный раздражитель. Это состояние открыл и описал в прошлом веке великий канадец Ганс Селье, и теперь нет человека, который не понимал этого. Причем, природа возникновения этого раздражителя бывает разной, а организм в физиологическом смысле всегда среагирует одинаково - выделением большого количества адреналина и других биологически активных веществ. А если ситуация стресса будет продолжаться, организм может и погибнуть.

Отечественные ученые, - Л. Х. Гаркави и Е. Б. Квакина логично предположили, что при наличии в организме универсальной реакции на сверхмощный раздражитель можно ожидать нечто подобное (стереотипные реакции) на раздражители средней силы, на малые раздражители. Они создали соответствующую теорию Неспецифических Адаптационных Реакций Организма (НАРО) и открыли эти антистрессорные реакции: - тренировки, активации (повышенной и спокойной), переактивации, которые можно диагностировать при помощи простого анализа крови. Эксперименты, проведенные нами в июне 2007 года подтвердили, что пребывание человека у дольмена меняет состояние его НАРО.

Нам представляется, что биологические эффекты, наблюдаемые вблизи дольменов, можно гипотетически объяснить следующим образом. Факт наличия рядом с дольменами источников воды (в том числе и минеральной), может свидетельствовать о том, что они (дольмены) находятся на местах разломов земной коры.

Если это так, то, учитывая форму дольменов и материал из которого они сооружены (известняк с содержанием кварца), можно предположить, что дольмены фокусируют и усиливают за счет пьезоэффекта потоки электромагнитных волн различных длин и частот, идущих из земных глубин. Человек, попадая в эти потоки, испытывает многоуровневое воздействие.

Изменяются физические характеристики меж-, и внутриклеточных жидкостей его организма, что приводит к изменению их биорезонансных параметров (эффект гомеопатических веществ) с дальнейшим изменением характеристик гомеостаза на всех уровнях функционирования от молекулярного до уровня организма в целом.

Не исключено и прямое действие электромагнитных волн на головной мозг, со стимуляцией выделения эндорфинов и других биологически активных веществ.

В зависимости от продолжительности пребывания у дольмена и типа НАРО, в котором изначально находился человек, эти воздействия либо не изменяют НАРО (человек ничего не чувствует), либо переводят их, согласно периодической системе НАРО из одного вида в другой, ухудшая ил улучшая самочувствие. При переводе в реакцию активации (спокойную или повышенную) или тренировки - состояние улучшается, иногда значительно При переводе в стресс или переактивацию состояние может ухудшиться.

Нам представляется возможным предположение об использовании дольменов в качестве храмовых сооружений, в которых могли происходить «магические» ритуалы с применением практики употребления галлюциногенных грибов и/или наркосодержащих растений для достижения изменённого состояния сознания.

Если совсем упростить вышесказанное, то можно предположить, что возле дольмена существует некая магнитная аномалия – постоянно действующая модель хорошо всем известной магнитной бури, выраженность действия которой, помимо прочего, зависит от приливной волны. А люди, как известно, тоже по-разному реагируют на магнитные бури…

Вернуться в «Наследие предков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость