Тема мастеров, технологии и методы печного строительства.

Аватара пользователя
Roma
Администратор
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 20:23
Город: Москва
Пол: Мужской

Тема мастеров, технологии и методы печного строительства.

Сообщение Roma » 13 фев 2008, 01:29

Прежде чем приступить к строительству печи надо изучить и понять некоторые правила, а так же провести подготовительную работу. Прежде всего, надо начертить планировку помещения с указанием места размещения печи. Печь должна отапливать все комнаты. Размещать печь надо так, что бы в каждую комнату выходила поверхность печи, восполняющая потери тепла в этой комнате, а мощность печи должна покрывать потери тепла всего помещения. Примыкания межкомнатных перегородок к печи выполняются через противопожарную кирпичную разделку только в местах размещения внутренних перегородок и углах печи. Планировка поможет правильно уложить балки перекрытия и стропила с необходимыми противопожарными разрывами вокруг печи и трубы. Если печь выкладывается в существующем здании, то при её размещении необходимо учитывать положение балок и стропил или существующее отверстие под трубу. На сайте можно подобрать необходимую печь. Если требуется вариант в зеркальном исполнении, то можно читать чертеж через зеркало, или преобразовать его с помощью компьютера. Сместить положение трубы можно так же через дымовую камеру, если позволяет высота помещения.

Печи Кузнецова

Аватара пользователя
Жар Птица
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 04:26
Пол: Женский

Re: Тема мастеров, технологии и методы печного строительства.

Сообщение Жар Птица » 07 мар 2008, 18:14

Потенциальным ЭКОпоселенцам и просто дачникам... посвящается :)))
Итак, начнем плясать от печки. В этой поговорке законсервировалось древнейшее представление о пространственной ориентации магической ритуальной пляски, которая, чтобы стать действенной, должна начинаться от центра от центра дома, а в конечном счете от центра мира. Таким центром обитаемого, живого, человеческого космоса, вероятно, первоначально мыслился источник рукотворного огня, т.е. костер, очаг.
Комплекс представлений, связанных с печью, естественно и неразрывно соединяет в себе как ее функционально-практическую, так и ее сакральную роль.
Печь может быть понята прежде всего как модель обитаемой людьми пещеры с горящим в центре огнем; затем как модель примитивного жилища (шалаш, чум, вигвам, юрта, иглу и т.д.) с костром (очагом) в центре и, наконец, как модель собственно дома.
Одновременно печь осмысливается как человеческое тело. Характерно в связи с этим, что для названия ее частей употребляются слова, обозначающие части человеческого тела (см. чело, устье, щеки, ноги, плечи, хайло). В этом отношении характерна приводимая В.И.Далем пословица В печи тесно, а в брюхе просторно (о жадных хозяевах) [Даль;III;108]. Устье печки в ритуале уподоблялось и женскому лону. Недаром героиня сказки "Гуси-лебеди", прячась от преследователей, "села в устьецо" [Аф.;I;148]. Такое же восприятие печи отразилось и в свадебном обряде. "В Поволжье во время свадебного пира дружка и женщины под пение песен торжественно снимали с печи заслонку, что должно было способствовать дефлорации и одновременно обозначало ее.
Вертикальная топография печи вновь уподобляет ее (так же, как и печной столб) мировому дереву. Топография эта трехчастная. Сначала дымовой волок и дым, а затем труба и дым это верхний, небесный мир. Основное "тело" печи мир земной, человеческий, упорядоченный космос, где жизнь общины ограничена целым рядом ритуальных запретов, связанных с отношением к печи. Подпечье, голбец , погреб, который располагался непосредственно под печью, связаны с миром мертвых, миром предков.

Весь текст статьи http://www.diaghilev.perm.ru/confirence/s2/newpage13.htm

Искусство - сложить печь... А потом так же искусно с ней управляться... Об этом книга "Русская печь" : здесь и как сложить, и как ... и какие дрова по какому случаю, и какой инвентарь, и как испечь хлеб и русские пряники, насушить грибы, плоды и ягоды, сушить и коптить рыбу, обжигать глиняные игрушки... (Рома поместил ее в теме"Библиотека").


Вернуться в «Ремесла»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость