Страница 6 из 6

Re: Копорский чай «Иван-чай»

Добавлено: 05 июл 2010, 16:18
Деванагари
Я собираю стебли, снимаю листья с цветками, заворачиваю их плотно в ткань большим свертком и лежит до завтра, потом также на противень и быстро в духовке высушивается, люблю этот чаек, неповторимый вкус. А впридачу к нему еще бутерброд из ржаного хлеба с сыром и маслом, эти запахи смешиваются в такой приятный сельский аромат.

Re: Копорский чай «Иван-чай»

Добавлено: 05 июл 2010, 17:16
Duke Nukem
Лучше заготавливать Иван-Чай как тут написали знающие люди (мы так и делаем).
http://www.anastasia.ru/forums/topic_39410.html

"Технологию иван-чая удалось усовершенствовать этим летом.
Цель технологии - оптимальные трудозатраты при максимальном качестве продукта.
Листья для чая лучше собирать во время цветения, можно и до цветения, но в ранних листьях много воды. Собирайте лист щадяще для растения, как это делает Travoved и утрамбовывайте в целлофановый пакет. Ферментация листа сопровождается приятным запахом. Сбор темнеет и даже слегка нагревается: без доступа воздуха растительная ткань закисляется и происходит ферментативное саморазложение растения. Этот процесс свойственен всем живым организмам. Ферментация может идти от двух дней до недели в зависимости от температуры окружающей среды. Появление плесени свидетельствует об окончании ферментации и начале процесса гниения. Гниения следует избегать. Если лист утрамбовать тщательней - без доступа воздуха плесень не образуется - растение пускает сок и за дело берутся молочнокислые бактерии (те самые которых полно в воздухе, которые сквашивают молоко и капусту, которые силосуют сено). Чай заквашивается наподобие капусты, только без соли. Квашеный чай имеет бурый цвет и приятный кисловатый вкус. Если чай высушить не после ферментации (2-5 дней), а после стадии брожения (1-2 недели) получится слегка кисловатый напиток.
Я в основном сушил сразу после ферментации. "Сквашенный" же чай получисля у меня в самой последней порции. Тоже вкусный. Даже в сыром виде. Very Happy
Чай сушу на ветру, на ткани, расстеленной на луговой траве в сухую погоду. Высыхает за полтора дня и пропитывается при этом луговыми ароматами цветущих трав. Никакого металла или огня !
Это моя технология."

От себя добавлю, использую трехлитровые банки с крышкой для ферментации (не пакеты), туда очень плотно, пока есть куда запихиваю и трамбую Иван-Чай, далее как описано выше ждем ферментации. Я осуриваю (на солнышке тобишь) плотно упакованный чай в банках, за 3-4 дня он становится ферментированным.
Далее внимание!
Выкладываем сушиться все это в естественную среду или на солнце или под крышу дома (кому как нравится).
Не рекомендую использовать электрические печи особенно при температурах выше 50-60 гард.
Это убивает полезное в продукте. Сушка должна быть естественной и выдержанной (за несколько часов это никак не провернуть.)
Все сказанное выше наш опыт (может кому пригодится).
Здоровья и Добра!