Цикорий - целебный "кофе".

Очищение души, тела, ума.
Народная медицина, жизнь без болезней. Опыт, методы.
Duke Nukem
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 11:21
Пол: Мужской

Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Duke Nukem » 28 окт 2010, 15:04

Сказ о Цикории обыкновенном, диком - удивительном и полезном растении. Проезжая по степной дороге, по улице городской или сельской, направьте свой взгляд на обочину - и вы не сможете не заметить стебли с разбросанными по всей их длине голубыми язычковыми цветами, которые поворачиваются вслед за солнцем все лето, вплоть до заморозков.
Изображение
Справка wikipedia - Цикорий

Цикорий обыкновенный - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень цикория, благодаря наличию легкоусвояемых веществ, служит ценным продуктом питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также используется при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.
В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В цветках обнаружен гликозид цикорин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества - латкуцин и лактуко-перин, инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах есть инулин и протокатехиновый альдегид.
Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Состав цикория
Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.


Применение цикория в лечении различных заболеваний
Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Cпособ применения цикория
В первую очередь, это здоровая альтернатива заморскому кофе!
Из растворимого или жареного молотого цикория можно готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям .
В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).


И так, Цикорий - полезная и здоровая замена кофе! Из него получают благородный, полезный напиток.
Растение растет в наших широтах и не только не вредит нашему организму, но и лечит его.
Здоровья и Добра!

drogbank
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 16:50

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение drogbank » 29 янв 2011, 13:44

Кофейные напитки с цикорием давно стали привычными, но это не единственный напиток из цикория, который можно приготовить. Рецепт цикорий напиток с апельсиновым сиропом и яблочным соком откроет для вас вкус этого полезного растения с новой стороны.
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера напитка из цикория и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.
Ингредиенты:
цикорий обжаренный молотый 1 ст. ложка
вода 1 л
сироп апельсиновый 2 ст. ложка
сок яблочный по вкусу

Ванда
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 30 сен 2008, 09:09
Пол: Женский
Откуда: Земля
Контактная информация:

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Ванда » 12 дек 2011, 21:52

Duke Nukem писал(а):
И так, Цикорий - полезная и здоровая замена кофе! Из него получают благородный, полезный напиток.
Растение растет в наших широтах и не только не вредит нашему организму, но и лечит его.
Здоровья и Добра!


Я пью цикорий вместо кофе примерно с год. так вот, на упаковке указано, что сырье поставляется откуда-то с подножий Гималаев, а не с наших придорожных полей. Ну, эт чтоб все по-честному....

Lada
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 май 2012, 23:43
Город: Минск
Страна: Беларусь
Пол: Женский
Профессия: психолог
Откуда: Минск

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Lada » 06 окт 2012, 21:25

Цикорий намного вкуснее для меня,чем кофе.Благодарю за статью))и за рецепт цикория с медом))

Лютозаръ
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:37
Город: Талнах
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Лютозаръ » 11 окт 2012, 17:35

Все что подвергается термической обработке есть ЯДЪ!!! Потому как перестает быть ЖЫВЫМ!!! Кажущиеся польза лишь загоняет заболевание глубже в тело. Всем приятного чае-кофе-вытяжек из мертвых растений и животных-пития.

Mr.Anonymous
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 18:11

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Mr.Anonymous » 11 окт 2012, 20:28

Праально. Микробов, вирусов и паразитов нужно поедать пока они здоровые.

Лютозаръ
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:37
Город: Талнах
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Лютозаръ » 15 окт 2012, 20:03

Праально. Микробов, вирусов и паразитов нужно поедать пока они здоровые.

Экий вы балбес. Вы сами довели своей политикой в отношении тела свой иммунитет до абсурдного состояния при этом объясняете свою глупость идиотскими выводами таких же как вы мозгов о двух ногах противореча приРоде каждым своим словом. Что же хочу пожелать вам СПЕХА в помощь, помогайте всеми силами природе избавляться от вас.

Аватара пользователя
CTPAHHuK
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:38
Пол: Мужской
Откуда: Рипей

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение CTPAHHuK » 15 окт 2012, 21:15

Лютозаръ писал(а):Экий вы балбес.

:lol:
А тут балбес в каком значении - бильмес (тюрк.), балебос (ивр.) или балабесъ (ст.рус.) ?

Mr.Anonymous
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 18:11

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Mr.Anonymous » 15 окт 2012, 21:40

А ты мечтатель. Считаешь, что существует универсальный иммунитет? Панацея? Ты мечтатель. Фантазёр.

Иммунитет существует только к тем болезням, с которыми ты уже столкнулся. Новая болячка тебя побьёт наповал, тем более что есть такие болячки, против которых иммунитет вообще бесполезен. А термическая обработка все зловредные организмы убивает, почему она и необходима. Для того же и обмывают продуты перед приготовлением, для того же и руки моют перед едой.

Но для растений термическая обработка (точнее отвар и настаивание) нужна для извлечения нужных веществ, потому что человек не приспособлен к поеданию растений, он всё это дело плохо переваривает. Есть некоторый техпроцесс приготовления, а вне этого техпроцесса ты ничего не получишь.

Mr.Anonymous
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 18:11

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Mr.Anonymous » 15 окт 2012, 21:41

CTPAHHuK писал(а):
Лютозаръ писал(а):Экий вы балбес.

:lol:
А тут балбес в каком значении - бильмес (тюрк.), балебос (ивр.) или балабесъ (ст.рус.) ?

Видимо "Баал бесов"...

Аватара пользователя
CTPAHHuK
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:38
Пол: Мужской
Откуда: Рипей

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение CTPAHHuK » 15 окт 2012, 22:27

Mr.Anonymous писал(а):Видимо "Баал бесов"...

Это тоже вариант. :) Только я его не рассматривал ввиду напрашивающейся прямолинейности.
И ещё, бес писался через ять.

Просто приведённые в том посте слова имеют совершенно разный смысл. ;)

Mr.Anonymous
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 18:11

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Mr.Anonymous » 15 окт 2012, 22:56

Я знаю, как писался "бес" (грубо говоря, "тот, кто внутри"). Это слово лучше всего характеризует "ять".

ЗЫ
Через твёрдый знак никогда не пиши, а то сам потом запутаешься. Либо строгая орфография, либо общепринятое написание. Тем более что при замене "ятя" на "Ъ" получается совсем другое слово, зачастую имеющее параллельное хождение.
;)

Лютозаръ
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:37
Город: Талнах
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Лютозаръ » 16 окт 2012, 02:37

А тут балбес в каком значении - бильмес (тюрк.), балебос (ивр.) или балабесъ (ст.рус.) ?

В этом значении:
Значение слова балбес
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
балбес м. разг.-сниж. Тот, кто не желает заниматься ничем серьезным; бездельник (обычно о рослом юноше, подростке).
Орфографический словарь
балбес балб`ес, -а
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
БАЛБЕС, -а, м. (прост.). Бестолковый, грубый и неотесанный человек,обалдуй.
Толковый словарь В.И.Даля
БАЛБЕС М. (баловес?) болван, повеса, рослый, неуклюжий невежа. Экой балбесина, балбесища вырос. Балбесить, балбесничать, повесничать, шататься без дела и дурить. Балбешка ж. чурбашек, чурка, болвашек; | об. дурак.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
БАЛБЕС балбеса, м. (от казак. balbas - идол) (разг. бран., презрит.). Бестолковый, грубоватый и большого роста (преимущ. молодой) человек. Дети выросли балбесами.
Cловарь синонимов Н. Абрамова
балбес см. глупый, дурак, юноша
Вам достаточно?

А ты мечтатель. Считаешь, что существует универсальный иммунитет?

Иммунитет зависит на прямую от микрофлоры ЖКТ, с теми болезнями что не может справиться микрофлора организм справляется путем повышения температуры, факт.
Иммунитет существует только к тем болезням, с которыми ты уже столкнулся.

Почитайте внимательно как создается приобретенный иммунитет.
Новая болячка тебя побьёт наповал, тем более что есть такие болячки, против которых иммунитет вообще бесполезен.

Любой болячке нужна среда для обитания, не имение таковой сродни иммунитету. То есть я хочу сказать что все те болезни что угрожают тебе не угрожают мне. Система питания диктует восприимчивость, все остальные факторы лишь незначительные регуляторы.
А термическая обработка все зловредные организмы убивает, почему она и необходима.

К несчастью она убивает все, в том числе и разрушает структуры, есть исследования доказывающие что нам не столько важен химический состав продукта сколько именно его структура. Именно по этому принципу создаются не только витамины но и многие препараты. Правые и левые изомеры.
Для того же и обмывают продуты перед приготовлением, для того же и руки моют перед едой.

Не для того же, вы попробуйте последовать своему советую обмывать руки в кипящей воде дабы убить вредных бактерий на своих руках.
Но для растений термическая обработка (точнее отвар и настаивание) нужна для извлечения нужных веществ

Вода является одним из самых сильных растворителей, температуры ускоряет процесс не более того.
потому что человек не приспособлен к поеданию растений, он всё это дело плохо переваривает.

Для чего человеку поедать растения? Для чего человеку использовать не видовую еду? Для вас мозга о двух ногах это возможно и актуально, но не нужно свои особенности распространять на всех.
Есть некоторый техпроцесс приготовления, а вне этого техпроцесса ты ничего не получишь.

Покажите мне такой процесс находящийся приРоде.

Аватара пользователя
CTPAHHuK
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:38
Пол: Мужской
Откуда: Рипей

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение CTPAHHuK » 16 окт 2012, 04:15

Лютозаръ писал(а):Вам достаточно?

Первое. Нам - это кому? Я вроде как один этот вопрос задал. :)
Второе. Интернет - хорошая штука, многие научились гуглить по словарям.
Ожеговых-ушаковых и прочих далей-шведов мне не надо цитировать, как и абрамов и др. мутных дядей с тётями.
Вот если бы цитата Ломоносова была... ;)
Третье. Если непонятно о чём говорят - лучше промолчать.
бильмес (тюрк.) - ничего не знаю,
балебос (ивр.) - хозяин (дома)
балабесъ (ст.рус.) - крупный, несуразный ребёнок.
Разница улавливается?
Низачод.

Mr.Anonymous
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 18:11

Re: Цикорий - целебный "кофе".

Сообщение Mr.Anonymous » 16 окт 2012, 05:18

И какая же это должна быть микрофлора ЖКТ, чтобы с тифом, с холерой, с глистами справиться?

Лично мне похрен, что там термическая обработка разрушает, потому что то, что от чая требуется, термическая обработка вполне выдаёт. Если же будет нужно что-то другое, то будет использоваться другой рецепт. А тебе нужно всего сразу, и побольше. Изомеров, да. Ты хоть знаешь, что это такое?


Вернуться в «Здрава»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron