БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Очищение души, тела, ума.
Народная медицина, жизнь без болезней. Опыт, методы.
Аватара пользователя
Kovalson
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 21:35
Город: ¯\_(ツ)_/¯
Пол: Мужской

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Kovalson » 09 июн 2010, 17:05

Ну, а это не г. процесс? ;)

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 09 июн 2010, 17:14

Kovalson писал(а):Ну, а это не г. процесс? ;)
Я подумала что вы под "г. процессом" назвали образование патогенной микрофлоры :)

Аватара пользователя
Kovalson
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 21:35
Город: ¯\_(ツ)_/¯
Пол: Мужской

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Kovalson » 09 июн 2010, 17:24

а кстати, её реально не может в закваске возникнуть? Что мне кажется, йа видел плесень на очень кислом квасе...

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 09 июн 2010, 17:29

Kovalson писал(а):а кстати, её реально не может в закваске возникнуть?
Вообще я читала(но лично не общалась и фото не видела) у кого-то бывает закваска, может покрыться плесенью, но описывался процесс изготовления закваски с нуля, и, то должна быть некачественная мука, а, если закваска уже работает, то за счёт кислой среды реально не заводиться патогенная микрофлора, опять-таки, на качественной муке. Иначе закваску нельзя было бы назвать вечной :)

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 09 июн 2010, 17:36

Kovalson писал(а): Что мне кажется, йа видел плесень на очень кислом квасе...
Плесень - это не значит сразу патогенное. Вспомните сыр с плесенью и т.п.
Вот на яблочном уксусе может с верху завестись так называемая "уксусная матка" Это такая полупрозрачная слизито-плотная масса, похожая на чайный гриб, её целебные качества превышают яблочный уксус в три раза.

Но, если, вдруг, на закваске появился тухлый запах и она перестала работать, то значит весь "правильный" процесс нарушился, может некачественное сырьё или ещё что. Если процесс идёт в правильном направлении, то он не заражается вредными бактериями. :)

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 09 июн 2010, 17:43

Ещё вспомнила рассказа отца, он рассказывал что в его деревне, где он родился, готовили квас и самый отменный квас был, если на поверхности кваса образовывалась типа плёнка, её называли "гнитки", вот, тогда квас просто высший класс, был по их мнению.

Что за "гнитки" и как они выглядели он не помнит - был маленький, но суть в том, что с верху кваса плавало что-то типа плесени)))

Аватара пользователя
Kovalson
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 21:35
Город: ¯\_(ツ)_/¯
Пол: Мужской

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Kovalson » 09 июн 2010, 17:55

во-во, ща то мя всё нормально, это по молодости, мутил бадягу стрёмную из покупного сусла и дрожжей,потом ток воду лил, она всё лето колбасилась на подоконнике, торкала уже как портвейн в июле, а в августе плеснивела или укисала, сначало плёнка, а потом г.)

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 09 июн 2010, 18:11

Из нормального сырья в конце получается уксус, который потом можно хранить годами :)

drogbank
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 16:50

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение drogbank » 16 июн 2010, 16:51

Приготовьте очень вкусный бездрожжевой хлеб в хлебопечке !
Смешайте минеральную воду с маслом, мукой грубого помола, отрубями и тмином. Добавьте пшеничную муку и замесите мягкое тесто. Тесто раскатайте в пласт, сформуйте рулет, уложите его на смоченный водой противень и выпекайте 15 минут при 200 °С. Снизьте температуру до 150 °С и допекайте хлеб еще 20—30 минут. Готовый хлеб заверните во влажное льняное полотенце, положите в целлофановый пакет и дайте «отдохнуть» 1 час.
Ингредиенты:
мука пшеничная грубого помола 0.5 стакан
мука пшеничная 0.5 стакан
вода минеральная 2 стакан
масло растительное 4 ст. ложка
отруби 4 ст. ложка
семена тмина 2 ст. ложка

drogbank
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 16:50

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение drogbank » 16 июн 2010, 16:54

Бездрожжевое тесто
Просеять муку, собратьв горку, сделать углубление, добавить в него яйца, смешанные с протертым через сито творогом, положить соду, погашенную уксусом, и замесить тесто. Выпекать нужно сразу же.
Ингредиенты:
творог 0.5 кг
яйца 2 шт
сода чайная 1 ч. ложка
уксус 1 ч. ложка
мука 450-500 г
соль по вкусу

drogbank
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 16:50

ржаной хлеб рецепт

Сообщение drogbank » 15 июл 2010, 13:35

Предлагаю Вам самим испечь ржаной хлеб рецепт
Хлеб на природных дрожжах. Можно испечь, даже не замазав руки в тесто.
Закваска.
Закваска зреет несколько дней, но ее делают один раз. Потом просто подкармливаю ее и держу в холодильнике до следующей выпечки.
Стакан ржаной обдирной муки развести примерно стаканом теплой воды.
Тесто должно получиться по консистенции, похожим на тесто для оладий.
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один-два раза в день перемешиваем.
На следующий день покормить закваску - подлить водички и добавить ржаной муки. На третий день то же самое (чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте(желательно 25-26 градусов). Она должна активно пузыриться. Где-то на четвертый день может использовать закваску для замешивания теста или поставить в холодильник. Я так и храню её в том же глиняном горшочке, мыть горшочек не надо, только иногда удаляю подсохшие корочки сверху горшочка.
Если закваску долго не используете, подкармливайте ее раз в неделю мукой и водой.
Для выпечки следующего хлеба берём некоторое кол-во, а закваску подкармливаем , ставим в тепло, чтобы опять начала пузыриться (это примерно на 1-2 часа), а затем опять в холодильник. И так получается "вечный двигатель" - закваска для ржаного хлеба.
А тесто на хлеб замешиваю так:
Из указанного количества продуктов получится буханочка грамм 700. Я замешиваю в двойном объеме.
Замешиваем тесто обычной ложкой (крепкой, не алюминиевой, чтобы не погнулась). Тесто должно быть такой максимальной густоты, которую можно перемешать ложкой, даже не замазав руки. Вот почему я придумала этому рецепту название "Хлеб с чистыми руками".
Всё - накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем тесто для подъема. Если замешиваем вечером, то оставляем на ночь, а утром будете печь; или, утром, уходя на работу замешиваем, а, придя с работы, будете печь. За время подъема тесто хорошо запузырится и поднимется, перемешайте его, смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте сухарями, выложите ложкой тесто, разровняйте и оставьте опять для подъема (теперь оно поднимется быстрее, где-то за час. Выпекайте в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 1 час. Затем, вынув форму из духовки, смажьте всю поверхность хлеба кисточкой , окуная ее в теплую воду. Выложите хлеб на вафельное полотенце, дайте ему почти остыть, а потом, прямо в полотенце, положите в полиэтиленовый пакет на созревание ( по крайней мере, часа на 2, не меньше) - будет мягким.
Я начинаю замешивать тесто на новую буханочку, когда еще есть половинка предыдущей.
Ингредиенты:
Для закваски:
ржаная мука
теплая вода
Тесто для хлеба:
2,5 стакана ржаной муки (сеяной)
0,5 стакана пшеничной муки
1 столовую ложку сахара
2 чайные ложки (без верха) соли
2 ст.ложки растительного масла
5 ст.ложек закваски
примерно 1 стакан теплой воды.

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 15 июл 2010, 15:05

Здравия всем!

Мы с закваской переживаем первое лето и к тому же такое сверхжаркое, сейчас у нас стоит жуткая жара за 30 С и я столкнулась с такой проблемой - закваска не хочет работать при таких условиях, еле пузыриться. Я так привыкла "работать" на сохранение тепла, что оказалась совершенно не подготовленной в обратной ситуации))))
Кто как справляется такими температурами летом? Где держать закваску во время проработки, где держать опару, где поднимать хлеб? :?

Я пока спасаюсь запасами кваса и ставлю опару на квасе и за ночь микроорганизмы умереть не успевают.
Но вот пришёл тот момент, когда и квас уже не поставить, он буквально не киснет... :unknown:

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 25 июл 2010, 16:27

Нашла такое решение как спасти квас в жару: ставлю его бродить в холодную воду в ванне, холодная вода летом имеет температуру около 20 градусов и пока она постепенно набирает температуру, квас успевает полноценно скиснуть. Воду в ванне периодически меняю(2 раза в сутки).

Закваску, когда у неё изменяется запах в сторону патогенного, подкормив, ставлю к квасу в холодную ванну - прохладная вода в ванной спасет закваску, на этой стадии проблемы.

А опара для хлеба вполне выживает 12 часов без дополнительного охлаждения.

Аватара пользователя
Iren_Ka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 17:33
Город: Иркутск
Пол: Женский
Откуда: Иркутская область
Контактная информация:

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Iren_Ka » 13 окт 2010, 18:44

Всем здравия!
так понимаю тема медленно сошла на нет, но всё же поделюсь своей радостью: с 4-й попытки и у меня получился свой бездрожжевой хлеб :yahoo: . Ещё хочу выразить благодарности:
Duke Nukem за рецепт и способ приготовления/поддержания закваски;
Van за простоту объяснения и шикарный (и опять же - простой) рецепт самого хлеба;
zmey за копирование информации и дальнейшую "наводку" на форум "некоей Аннушки из Германии"
Равиоля за путь к мукомолкам.
Благодарю, друзья!

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 13 окт 2010, 18:59

И вам Здравия!
Наверно те кто умеет печь так и пекут, а новичков видимо нет.. по большому счёту всё сказано и оочень подробно во всей теме)))

У меня стоят оповещения о приходе новых сообщений в теме, так что я всегда начеку)))


Вернуться в «Здрава»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость