БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Очищение души, тела, ума.
Народная медицина, жизнь без болезней. Опыт, методы.
Paharo
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 14:59

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Paharo » 29 мар 2010, 23:10

Хе-хе, хлеб ржаной. На вид, на вкус пропекшийся, но даже на 2-й день все равно влажноватый. Не должен он такой быть.

Год назад занимался выпечкой домашнего хлеба, потерял навык. Буду восстанавливать..

"Хорошо пропекся" значит снаружи почти подгорел :)

Кстати, квас по системе Дюк Нюкема загазировался спустя неделю, да так, что из бутылки попер.

Делал я его следующим образом: все как описано, только после 2-х дней на холоде он так и не загазировался, я его достал, поставил на кухонный стол и забыл. Сегодня смотрю, бутылку что-то расперло.. Вот те на! Привкуса спирта даже капельки нету. Единственное что, в следующий раз муку посушу на сковороде или в духовке, так чтобы больше аромата "сухарей" придать.

Благодарю!

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 29 мар 2010, 23:16

Имхо, если снаружи подгорел не факт, что пропёкся.
Грубо говоря, если положить тесто в костёр, то верхний слой моментально подгорит, а внутри он будет сырой, так и в духовке... попробуйте изменить температурный режим.

Я тоже пеку, только ржаной хлеб на обойной муке. Обойная мука "тяжёлая". Хлеб несколько липковатый, нельзя сказать что он на следующий день идеально сухой, но если надавить на мякиш он сохраняет структуру.

Можно оставлять в первую ночь не упакованным, это позволит ему подсохнуть лучше.

Для кваса я пеку хлеб отдельно в него идёт лишняя закваска и не солю тесто, вкус кваса получается хлебный. А для лучшей загазированности кладу пару изюминок в бутылку - газируется за 1 ночь и в холодильнике.

Paharo
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 14:59

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Paharo » 29 мар 2010, 23:27

Это была шутка, он и в самом деле пропекся, хотя и слегка пригорел.

П.С. Попробовал прорастить зерна ржи на воде с ph<7 - неудалось. Возможно, нехорошие зерна.. На днях попробую прорастить их же на щелочной. О результатах напишу позже.
Хотя очень странно, ведь дождь, по-моему, тоже кислый, поля поливает, все цветет, растет.

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 29 мар 2010, 23:55

Год назад вроде не такой большой срок, если по вашей памяти мякиш чисто ржаного был другой, тогда стоит поискать ошибки.

Но по вашему описанию, если на вкус и на вид всё в порядке..то мякиш чисто ржаного хлеба такой и есть :)

Будет интересно почитать про проращивание зерна в щелочной воде.
А чем вы измеряете кислотность, может измерить Пиаш дождевой воды?

Paharo
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 14:59

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Paharo » 30 мар 2010, 00:21

Пока ничем не измеряю. Планирую купить ПШ-метр. Никак не доберусь до магазина "для химиков".

ПШ воды мне известен - так как я эту воду заказываю домой. В ней не содержится кальция вообще. Откуда знаю, что вся магазинная вода щелочная? Так это легко определить, посмотреть на этикетку, где будет написана минерализация, какие элементы присутствуют и т.д. в некоторых случаях пишут ПШ, но это редкость.. Так вот везде есть кальций и т.п. Про Боржоми вообще молчу, щелочнее воды, наверное, нет. Общая минерализация от 1000 до 8000 мг разных элементов.

Возвращаясь к теме, хочу отметить, что растения рекомендовано поливать щелочной водой, так как у них другие окислительно-восстановительные реакции, отличные у тех, что протекают в человеческом организме. Возможно это причина. Вопрос про дождь пока открыт..

Инга
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 09:00

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Инга » 06 апр 2010, 09:51

Благодарю за советы!
Пеку пшеничный хлеб, уже получается очень вкусный.

Сейчас пробую ржаной. Еще пока кислый и "но даже на 2-й день все равно влажноватый"с
Буду дальше трудится.

Аватара пользователя
Инусик
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 18:56
Город: Запорожье
Страна: Украина
Пол: Женский
Профессия: Дизайнер

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Инусик » 09 апр 2010, 13:42

Фото отчет об испеченных куличах по рецепту Леонида. Возможно, я что-то не правильно поняла, однако опара не получалась жидкой и пришлось кол-во молока увеличивать, в остальном осталась довольна. Может из-за того что я перемешиваю опару ложкой а не при помощи хлебопечки, вышла опара как комок, плотной и жеской, или явное колво муки нужно было делить пополам. В общем куличи (в усовершенствованном виде). :)
Вложения
Bread 008.jpg
красотища!

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 09 апр 2010, 21:20

Инусик писал(а):Фото отчет об испеченных куличах по рецепту Леонида....В общем куличи (в усовершенствованном виде). :)
Симпатичные, ещё бы в разрезике куличик на мякушку посмотреть :roll:

Аватара пользователя
Инусик
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 18:56
Город: Запорожье
Страна: Украина
Пол: Женский
Профессия: Дизайнер

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Инусик » 09 апр 2010, 21:28

Приветствую Равиоля, мякушка на вид как и у белого хлеба. Возможно, на выходных повторную выпечку устрою. Вот и посмотрим ;-)

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 09 апр 2010, 21:41

Инусик писал(а):Приветствую Равиоля, мякушка на вид как и у белого хлеба. Возможно, на выходных повторную выпечку устрою. Вот и посмотрим ;-)
На этих выходных, или, когда соберётесь, буду рада видеть вашу выпечку :)

Ежишка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 01:30

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Ежишка » 11 апр 2010, 22:15

Инусик писал(а):Фото отчет об испеченных куличах по рецепту Леонида. Возможно, я что-то не правильно поняла, однако опара не получалась жидкой и пришлось кол-во молока увеличивать, в остальном осталась довольна. Может из-за того что я перемешиваю опару ложкой а не при помощи хлебопечки, вышла опара как комок, плотной и жеской, или явное колво муки нужно было делить пополам. В общем куличи (в усовершенствованном виде). :)


Инусик, замечательные куличи получились!!! :) По поводу опары: она должна получится после вымешивания, как гладкий комочек теста, после расстойки увеличится в два-три раза и будет иметь сетчатую структуру - у Леонида кол-во ингридиентов, на мой взгляд, отлично подобрано :)
Покажу-ка я и свой Пасхальный Кулич :oops: , сделанный по рецепту Леонида - Леонид, вам низкий поклон и огромное спасибо за чудесный рецепт! :)
Вложения
Пасхальный Кулич 2-1.jpg
Пасхальный Кулич 2-11.jpg
Пасхальный Кулич2-2.jpg

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 19 апр 2010, 14:10

Ежишка, красота!
возможно куличики не достояли на расстойке, поэтому "крышу" несколько снесло :)

Ежишка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 01:30

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Ежишка » 20 апр 2010, 14:25

Равиоля писал(а):Ежишка, красота!
возможно куличики не достояли на расстойке, поэтому "крышу" несколько снесло :)


Равиоля, благодарю!!! :)
Куличи расстаивались больше 8 часов, тесто увеличилось почти в 3! раза, и я не стала больше ждать - выпекла, но, думаю, может и вправду надо было ещё чуток погодить ;) Ещё температурный режим было сложно подобрать - я остановилась на 180 - 190 градусах (время около 50 минут, но надо следить). Куличи получились сказочно вкусные и ... волшебные! - я для экперимента оставила кусочек кулича, так он до сих пор, как свежевыпеченный, пахнет чудесно, мягкий и не плесневеет! Воистину хлебушек от Бога!!! :)

Шкура
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 10:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Шкура » 28 апр 2010, 14:49

Здравия всем!
Сегодня у меня "овсяный" день. Испек хлебушек с овсяной муки и сделал овсяное печенье. и то и то очень вкусное, правда печенье немного с горчинкой вышло, не знаю в чем причина. Вот, хочу показать что вышло
Изображение 062.jpg
Изображение 065.jpg


Посоветуйте пожалуйста рецепт овсяного печенья. может я сегодня что-то не так сделал.
совсем недавно делал хлебушек из гречневой муки . 2 раза делал - 2 раза не поднялся. За то в очередной раз убедился, что даже если хлебушек у меня особо не вышел, он во много раз лучше магазинского. да и вообще он не может быть плохим :)

Александр7
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 май 2010, 08:47
Город: Москва, Зеленоград
Пол: Мужской

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Александр7 » 01 май 2010, 09:02

Здравствуйте!
Вот рецептик моих любимых овсяных печенек: http://www.povarenok.ru/recipes/show/35626/ :)


Вернуться в «Здрава»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость