БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Очищение души, тела, ума.
Народная медицина, жизнь без болезней. Опыт, методы.
Ежишка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 01:30

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Ежишка » 22 мар 2010, 00:45

Равиоля писал(а):Ежишка, я Вас поняла, но высказала свою суть понимания вопроса, может быть со временем для меня откроется иной взгляд на этот вопрос.
И при выпечке латобактерии, точно гибнут, мы же потребляем не сырую закваску....в отличие от кефираИзображение.

И ещё если вы оставите кефир от кефирного гриба при температуре 12-15 градусов, он не потеряет свои лечебные свойства? Имхо, потеряет, так как здесь важен именно свежеприготовленный кефир :)


Равиоля, я же ведь пока изучаю вопрос ;) - из прочитанного я поняла, что от того как хранится закваска, будет зависеть консистенция готового хлебушка - утверждают, что от комнатной закваски хлебушек получается лучше - я сейчас как раз собираюсь испытать и сравнить :)
Я не имела ввиду оставлять кефир от тибетского гриба просто так в комнате, я хотела сказать, что если заквасочку вскормить на кефирном грибе и потом её хранить в комнате, то она будет оставаться заселённой лактобактериями, которые по своему перерабатывают закваску, то есть она получит какие-то иные св-ва :) А кефир-то, конечно, необходимо сразу употреблять - в этом суть :)

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 22 мар 2010, 00:49

Ежишка, буду рада услышать Ваши отзывы об экспериментах.

Инусик писал(а):Равиоля, благодарю за ответ :). Попробую закваску сотворить из муки. Позже отпишусь ;)

Инусик, а как ваше творение поживает?
Всё получилось? :)

Аватара пользователя
Инусик
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 18:56
Город: Запорожье
Страна: Украина
Пол: Женский
Профессия: Дизайнер

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Инусик » 25 мар 2010, 14:55

8-) Равиоля Здравия Вам! Выкладываю фото. Значит так, расскажу как творила закваску... Взяла муку высшего сорта (грубого помола окончилась в магазине к тому времени) перемешала с кипяченой теплой водой, до густоты сметаны базарной, но не сильно густой и добавила пару чайных ложек ржаной закваски. Перемешала, накрыла марлей под резинку и поставила в теплое место. Утром подкормила, добавила немного ржаной муки и немного сыворотки и снова в теплое место. И так в общем 4 дня происходил процесс приготовления закваски.:) На 5 день подкормила с утра, а вечером решила хлебушек в приготовлении испробовать. Процесс приготовления как и ржаного по пропорциям 2-2-2, 2 ст вода/молоко теплое (молока меньше чем воды)+2 ст пшеничной в/с (вечером)+2 ст пшеничной в/с (утром). Также добавила соль, отруби, тмин+корица в ступке растолкла и в тесто, немного сушеной крапивы+семечки подсолнечника....Форму смазываю топленым сливочным маслом. Сверху добавила семена кунжута. И на 3 часа в теплое места для роста. Пекла этот хлебушек 45 мин при t° от 220-180°С. Фото-отчет прилагаю :)) Правда рано разрезала, не совсем остыл...уж очень хотелось посмотреть как внутри испекся. Домашним пришелся по нраву :). Благодарю Всех! :))
Вложения
Bread 006.jpg
Хрустящая корочка
Bread 004.jpg
с пылу с жару! :)

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 25 мар 2010, 15:14

Инусик, и Вам Здравия!
И правда, хлебушек получился на славу!
Мои поздравления! :)

Аватара пользователя
Инусик
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 18:56
Город: Запорожье
Страна: Украина
Пол: Женский
Профессия: Дизайнер

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Инусик » 25 мар 2010, 16:45

Благодарю! ;)

Ежишка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 01:30

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Ежишка » 26 мар 2010, 12:58

Инусик, хлебушек потрясающий! ;) Настоящий русский каравай! Положить его на праздничное льняное полотенчико, сверху солоночку с солькой поставить и можно дорогих гостей встречать! :)

Аватара пользователя
Инусик
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 18:56
Город: Запорожье
Страна: Украина
Пол: Женский
Профессия: Дизайнер

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Инусик » 26 мар 2010, 14:49

Ежишка,Здравия Вам! Да, посещала такая мысль :), на славу удался. Кстати пшеничный/ржаной (в пропорции 50/50) пониже выходит, да и по весу меньше, всего 880 гр., а пшеничный получился 1155 гр.

Ежишка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 01:30

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Ежишка » 26 мар 2010, 21:49

Друзья, пришла поделиться с вами своим свежеиспечённым хлебушком ;) - с дырочками, называется Чиабатта (думаю, многие слышали, а может быть, даже и пробовали этот чудесный итальянский хлебушек), и хлебушек с плотной структурой солнечного цвета - это Кукурузный хлебушек :) Оба вида хлебушка делала, конечно, на закваске :) Признаюсь, опыта и сноровки у меня пока ещё маловато :oops: , но я стараюсь!!! :)
Вложения
Chia&Kuk2.jpg
Chia&Kuk1.jpg
Chia&Kuk0.jpg
Chia&Kuk0.jpg (135.07 КБ) 4620 просмотров

Аватара пользователя
Инусик
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 18:56
Город: Запорожье
Страна: Украина
Пол: Женский
Профессия: Дизайнер

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Инусик » 26 мар 2010, 22:02

Супер! Особенно круглая булочка! Думаю на вкус она такая же аппетитная.. ням-ням :)))

Ежишка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 01:30

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Ежишка » 26 мар 2010, 23:14

Инусик писал(а):Супер! Особенно круглая булочка! Думаю на вкус она такая же аппетитная.. ням-ням :)))


Инусик, спасибо! :) Круглая булочка - эНто кукурузный хлебушек ;) для любителей изделий из кукурузной муки. Я, например, очень полюбляю выпечку с кукурузной мукой, особенно маффины, а этот хлебушек, действительно, получился очень вкусный, сладковатый на вкус с несколько непривычной для нас, жителей не Южной Америки :D , структурой - плотной, но в то же время слегка рыхловатой и немного влажной :)

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 27 мар 2010, 12:08

Ежишка писал(а):...для любителей изделий из кукурузной муки. Я, например, очень полюбляю выпечку с кукурузной мукой...
Как и жители Италии, любят изделия из кукурузной муки, а точнее паленту, но они просто варят муку грубого помола получается что-то типа манной каши и иногда варёную запекают (сестра там живёт расскзывала).

Классные хлебушки получились :) :!:

Ежишка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 01:30

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Ежишка » 27 мар 2010, 12:37

Равиоля писал(а):
Ежишка писал(а):...для любителей изделий из кукурузной муки. Я, например, очень полюбляю выпечку с кукурузной мукой...
Как и жители Италии, любят изделия из кукурузной муки, а точнее паленту, но они просто варят муку грубого помола получается что-то типа манной каши и иногда варёную запекают (сестра там живёт расскзывала).

Классные хлебушки получились :) :!:


Равиоля, спасибо! :) Я лично кукурузу полюбляю только в двух видах: варёную в початках и в выпечке (когда кукуруза используется соответственно в качестве муки) :D; с другими изделиями из кукурузной муки и крупы как-то не сложилось, не понравилось :| Мой муж объехал всю Италию и говорит, что там особенности питания сильно зависят от региона.
По поводу кукурузного хлебушка ;) - попробую ещё рецепты поискать, но, полагаю, рез-т будет похожим - такой же сладковатый и плотный хлебушек получится, потому что кукурузные и крупа и мука обладают св-вами сильно затормаживать процессы скисания и брожения, поэтому на классический подъём теста в данном случае надеяться не приходится, но в любом случае я буду готовить такой хлебушек, потому что впоследствии сухарики из него получились просто заМЕЧТАтельные, тем ценнее, что бездрожжевые! - моя доча умяла с чайком за милую душу :D

Paharo
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 14:59

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Paharo » 29 мар 2010, 01:54

Как, по-вашему, почему после приготовления хлеб остается влажный? пропекся хорошо..

Ежишка
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 01:30

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Ежишка » 29 мар 2010, 12:45

Paharo писал(а):Как, по-вашему, почему после приготовления хлеб остается влажный? пропекся хорошо..


Степень гидратации или 100 или выше, то есть когда на одну часть муки берут одну часть воды или больше, когда на одну часть муки берут половину воды - хлебушек получается сухим и рассыпчатым.

Аватара пользователя
Равиоля
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 14:01

Re: БЕЗдрожжевой хлеб! (Что это такое, и для чего оно?)

Сообщение Равиоля » 29 мар 2010, 14:17

Paharo писал(а):Как, по-вашему, почему после приготовления хлеб остается влажный? пропекся хорошо..
Если это был чисто ржаной хлеб то его вообще стоит разрезать, только на следующий день, в первый день после выпечки он влажноватый.
Если это был пшеничный хлеб склоняюсь что всё же недопекли... я бы не смогла назвать влажноватый внутри хлеб, "хорошо пропёкся"... :? Или вы всегда пекли хлеб определённое кол-во времени по одному рецепту и всегда был нормальный хлеб а тут, раз, и влажноватый?

А что значит по Вашему "хорошо пропёкся"?


Вернуться в «Здрава»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя