Язык и ОБРАЗ. "Образный язык", "образное мышление" и т. п.

Аватара пользователя
Рус
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 23:13
Город: Мытищи
Пол: Мужской
Профессия: инженер и не только
Откуда: Из России Матушки

Re: Язык и ОБРАЗ. "Образный язык", "образное мышление" и т. п.

Сообщение Рус » 09 фев 2009, 21:58

Roma писал(а):Хорошо, сама Опора и Исток Слова в чем?
И что есть Знание? Как оно образовывается в Со-Знании? По каким правилам?
Что мотивирует человека приводить Слово в Явь (звуком или письмом)?
Причем звуковое и письменное словообразование разные цели и методы в себе содержит.
И почему есть лживое слово, которое Знаний не содержит? И правдивое слово от лживого всегда можно отличить, независимо от контекста?

По мне так передача знаний - процесс труда раскрытия заложенного во мне с помощью ключей разлиных.Слово - ключ к Образу, Образ ключ к Осознанию, Осознание - ключ к формированию Знания, которое через Веру становится опорой к действиям в Яви.
То есть Образ - суть модулятор потока Жизни, способный передаваться от человека к человеку в соответствии с жизненным опытом и целями Души.


Цепочка несомненно интересная, как одна из версий, вполне может существовать, ибо основана на логике, исходящей из знаний человека о самом себе при условии, что человек обладает всеми пятью чувствами (можно даже добавить шестое - интуицию). И она работает в этих условиях и показывает хорошие результаты. Но эта цепочка также далека от истины, как и мы от Солнца. Если следовать логике, предложенной цепочки, то у людей, с рождения являющимися слепо-глухонемыми, образов быть не может в принципе, и они не способны даже думать - ведь они никогда не видели окружающего их мира, не слышали его, а следовательно познание мира происходит только через запах и осязание. Такого человека можно обучить специальным языком общения, основанном на прикосновениях, но как он воспринимает это остаётся загадкой. Вопрос о том, способны ли такие люди к мышлению долго оставался открытым, но электроэнцефаллограмма показала активность мозга такую как у обычных людей в тех участках, которые отвечают за мышление. Эти люди думают, мыслят, но как, какими словами, хотя использоваие данного термина "словами" некорректно, так как слов они не знают, но мыслят исключительно образами.
Можно ещё и пойти от обратного.
Слово - это материализованная проявленная мысль.
Мысль - это материализованная непроявленная идея.
Идея - это нематериализованная непроявленная .... что?
И что из всего перечисленного является образом, а что нет - это всё образ - его части и его развитие.
Откуда он приходит? Ответить сложно - это и биохимическая игра мозга, и ноосфера, и то что мы называем изнутри, хотя это понятие весьма туманно и размыто.
Так или иначе, мы можем синтезировать различные образы и тем самым рождать их.
Совершенно не ясно почему это Человек-паук или Бэтмен, менее образны или как тут говорится слабые образы, чем наши богатыри? Только потому, что о богатырях мы слышали с детства, а эти появились у нас недавно (именно у нас)? Так богатыри - это собиртельный образ, а не какой-то конкретный человек. А человек-паук не менее реален, чем тот же богатырь. Что касется силы образа (тоже не ясная формулировка), то в чём она проявляется?
То же и до лживых образов - само утверждение уже противоречит всему о чём мы тут говорим. Если ложь не может создавать, то как может возникнуть образ? Ложь всегда основана на правде - да это так. Но тогда в чём заключается сам лживость такого образа - в том, что кто-то взял за основу что-то и развил образ так как его себе представлял, да ещё и воплотил? Чем же он лжив?

Аватара пользователя
Октябрин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 18 май 2008, 20:38

Re: Язык и ОБРАЗ. "Образный язык", "образное мышление" и т. п.

Сообщение Октябрин » 09 фев 2009, 22:35

Как то раз мне попалось одно изречение Платона. Думаю оно очень в тему:
Если кто-нибудь предложит более прекрасное объяснение сути вещей, мы будем приветствовать его не как соперника, но как друга Правды.

Аватара пользователя
Roma
Администратор
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 20:23
Город: Москва
Пол: Мужской

Re: Язык и ОБРАЗ. "Образный язык", "образное мышление" и т. п.

Сообщение Roma » 10 фев 2009, 11:05

Октябрин,

Про звуковое и письменное. Про чад вспомни. Когда словам обучены и когда грамоте?
Слово - живое, физическое, телесное, звуковое. В общении при помощи телесного используется. Определенным образом модулирует сознание
Символьный ряд совершенно иным образом модулирует сознание. К примеру одно и то же слово можно писать буквицей, глаголицей и рунами.

Про лживое слово тема большая может быть. Как возникла ложь, с какой целью, кем насаждалась и проч.
Лживое слово не творит, оно пользуется фрагментами Правъды, когда то сказанной. По сути, ложь - паразитическая штука.

Про ключ. Да, их очень важно верно воспринимать. Но не для добавления, а для раскрытия в себе понимания. Потому как Знании оч. большой объем заложен Предками. Сейчас, к сожалению, мы Знаний своих не очень-то можем добавлять. Потому как задачи другие.
И время другое. Восстанавливать Те Знания нужно. По крупицам. И передать потомкам для дальнейшего из развития.

Рус,
Думаю, мы о разных образах. Ты о картинках типа комиксов, мультиках игры в жизнь, где есть герои и наблюдатель.
Мне Образ иначе видится. То, что может РЕАЛЬНО творить, изменять. Наблюдатель не статист, а участник.
Богатырь - Родное, а бетмен - комикс. Родное - основа Моей жизни, а комикс - пятна краски и эмоций.
То различие как у Высоцкого в песне о книжных детях....

Аватара пользователя
Рус
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 23:13
Город: Мытищи
Пол: Мужской
Профессия: инженер и не только
Откуда: Из России Матушки

Re: Язык и Культура.

Сообщение Рус » 26 фев 2009, 18:33

==============
Я неоднократно задавал вопрос о том, как и почему многое дешифруется определённым образом, но как всегда они оставались без внимания. Или вам всё равно как и что дешифруется? Я ведь не зря поменял местами пятая ГО-РА на Бештау - многие подумали? А чем вам не понравился человек с пакетом говядины, только тем, что на душу не ложится или почему? Что есть чтобы противопоставить? Могу и другой пример привести. Ольга использовала слово "ХАРАШО". Как оно пишется по-русски всем известно, если забыли, то - хорошо. И каким образом в первых двух слогах появились буквы "А". Предположу, что трактовка такова - ха-ра-шо, что-то там с энергией Ра. То есть этот вариант на душу ложится, так как и Боги наши и всё такое. А "хорошо" чем-то не мило. Ну вот такой варант тогда, тоже наш и БОги наши - Хорс-Шол - получается ХОРОШО....
Мы так и завязнем в этих буквах, так как суть не в них, а совсем в другом. Они всего лишь отражение.

Аватара пользователя
Октябрин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 18 май 2008, 20:38

Re: Язык и Культура.

Сообщение Октябрин » 26 фев 2009, 19:20

Рус писал(а):Я неоднократно задавал вопрос о том, как и почему многое дешифруется определённым образом

Кстати, о декодере. Мы тут всё изощряемся, капслоками выделяем, да чёрточками, пытаясь показать якобы истинное значение слова. При этом больше такому издевательству подвержены существительные в Именительном или Винительном падеже, т. е. когда слово в нначальной форме. Иногда страдают от этого глаголы.
А ведь есть изменения слов по числам, по лица, по падежам. Есть прилагательные и другие части речи. Декодер трудно наверное придумать, ну а есть хоть какой-нибудь текст, в которм всё как надо написано по образам? Так чтобы не одно слово с капслоками и чёрточками, а целый текст, который можно прочитать образами?


Рус писал(а):Ольга использовала слово "ХАРАШО". Как оно пишется по-русски всем известно, если забыли, то - хорошо. И каким образом в первых двух слогах появились буквы "А". Предположу, что трактовка такова - ха-ра-шо, что-то там с энергией Ра. То есть этот вариант на душу ложится, так как и Боги наши и всё такое. А "хорошо" чем-то не мило. Ну вот такой варант тогда, тоже наш и БОги наши - Хорс-Шол - получается ХОРОШО....


ХАРАШО - слог, или нет, Бог РА, какая-нибудь энергия ХА. Вроде душевно декодируется.
Но Рус точно подметил. ХОРОШО - происходит от имени другого Бога - Хоръса. Читается как Хорос. Позже "с" смягчилась и появился другой звук - "ш". Хоръс, кстати, солнечный Бог.

Аватара пользователя
Царь Борей
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 01:37
Пол: Мужской

Re: Язык и ОБРАЗ. "Образный язык", "образное мышление" и т. п.

Сообщение Царь Борей » 28 фев 2009, 02:03

Октябрин писал(а):Об этом много и долго спорят. Есть разные учебники по языкознанию, которые я так и нре осилил, - в каждом преподаётся какое-то своё представление о взаимоотношениях языка, мыщления, речи, сознания...

...иногда, и буквы.... три...и слова... из них...но мысль струится - речь течёт! ибо от сердца!
но иногда и размерность, и обороты, и пунктуация...но! всё=0!!! ибо мертво то было изначально.
может живое слово не в учебниках сокрыто?

Аватара пользователя
Kovalson
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 21:35
Город: ¯\_(ツ)_/¯
Пол: Мужской

Re: Язык и ОБРАЗ. "Образный язык", "образное мышление" и т. п.

Сообщение Kovalson » 28 фев 2009, 09:50

Похоже на искривление пространства и кто же блин его так иЗкривил...? 8-)


Каждое слово имеет множество толкований, так как является объединением букв-образов. Если поставить рядом образ Света и образ Дуги, то не зная изначального смысла объединения этих образов мы будем толковать его всевозможными способами. Так мы и будем блуждать в потёмках называя всё что ни попадя Светом, Духом и Богом.

Вот и добрались похоже до сути...можно кстати с этого всё вообще начинать было,да в принципе так оно и было...
У Пра в да,всегда должно быть основание,ложе или ложь...или мы её никогда не сохранили бы,поэтому наши предки вед и не записывали ибо они образ-слово со четании,в личном но общем чтение основы из основания,что ПРА...
Если веды записаны,всё...религия...искусственное восстановление связи с вершиной...деградация....
О чём это я,а ну да о со вести каждого...опять же общей но каждого вести...вот слепоглухонемые они то и ближе всех к богам и видимо живут в их мире,а у нас подмена понятий присутствует в корне...мы вроде,как то там эволюционируем,но так то....только физика,а есть ещё метафизика и когда её осознаешь,то понимаешь,что по сути мы деградируем...во всяком случае на уровне образа,т.е. метафизики или архитипа...мы идём не к богам,а от богов ибо они корень,вершина эволюции человека и всё,что прота...,то как бы вершина,а вершина эта есть культ у ра...у истока... ну или ещё точнее исток культура,есть исток...пока это всё течёт оно в оборот берётся пачкается,изнашивается...
Мы привыкли,что грех по сути... в этом потоке реку видеть или ещё точнее "воду",а суть за предел выносить...нам упорно втирают,что творец вообще не из этой реки,он как бы на берегу стоит,а он и есть эта река...для кого то река эта вообще просто среда обитания и тогда он не человек даже,вообще свинья...и кроме нави-тьмы ему вообще ничего не "светит"...
Ну ладно болт то в навь это всё...вот к чему это всё...

Я кабы в верх стремлюсь пытаюсь с вами разговаривать,слово это образ-огонь который на пьедестал вознесён и всех объединяет,через что богов познают,которые тоже трудились усердно,как и мы,что нам по сути делать только и подобает ибо люди мы дети их и должны им подобными быть,постигать наше мироздание,что бы они в нас через это постижение сохранялись,только гнутся нельзя и с пути сворачивать ибо убеждения от правды не дадут заблудится,этот путь дар божий,они нам его чистоту от наносов в сути культуры передали и этот поток только освободить нужно,что будет сложно и не испачкатся никому не удастся но за наносами свет ,а труд это постижение его...

Я знаете что сделал,я вам Азбуку трактовал...потому,что у меня совесть,есть,а если бы не было...я бы молчал и про смысл этот,а вас бы умным быдлом считал,ещё бы наверное библию бы процитировал...

В азбуке в названии букв не содержится ни слов в конкретных падежах, ни глаголов в нужном сопряжении, ни знаков препинания.
Ваш перевод к примеру может быть ничем не хуже и не лучше моего, он имеет смысл в вашей вселенной. Как грубые примеры...одного образа,на разных языках...

ПАКЛЯ - ПХАКЛЯ - PHAKLE - FACKEL (нем. - факел)
ПЛОТ - ПХЛОТ - PHLOT - FLOAT (англ. - плавание)
МАТЕРЬ - MATHER - MUTHER (нем.) - MOTHER (англ.)
КНЯЗЬ - КНЕЗЬ - KNEGHT - KNIGHT (англ. - рыцарь)

Только надо понимать,где у образа исток и какая река!!!

Хотите,на более искажённом языке говорить?
А между тем - через жаргон(тюремный)до нас доходят исконно русские слова, такие как ШАРИТЬ,МЫКАТЬ, БОТАТЬ,БАЗЛАТЬ, ГАМАН.

Жаргон и феня...язык не грамотного или немого,молодёжный сленг,то и есть ложе которое основной образ на плаву в реке поддерживает,а образ пра в да и хорошо,что это не ошо,а наше!!!

Пока что ль ;)

Аватара пользователя
Жар Птица
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 04:26
Пол: Женский

Re: Язык и ОБРАЗ. "Образный язык", "образное мышление" и т. п.

Сообщение Жар Птица » 16 май 2009, 19:23

Вот почему-то "зацепили " слова Поэта, сказанные ещё в 1912 году... Кажется здесь им самое место:

Каждый человек в своей жизни должен найти свое созвучие себя, и всего (целого).
Мое мнение о стихах сводится к напоминанию о родстве стиха и стихии.
Найти, не разрывая круга корней, волшебный камень превращенья всех славянских слов одно в другое, свободно плавить славянские слова - вот мое первое отношение к слову. Это самовитое слово вне быта и жизненных польз. Увидя, что корни лишь призрак(и), за которыми стоят струны азбуки, найти единство вообще мировых языков, построенное из единиц азбуки, - мое второе отношение к слову. Путь к мировому заумному языку.
Когда я замечал, как старые строки вдруг тускнели, когда скрытое в них содержание становилось сегодняшним днем, я понял, что родина творчества - будущее. Оттуда дует ветер богов слова.

Велимир Хлебников


Вернуться в «Читальный зал Славянского языкознания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость