Сообщение Рус » 11 фев 2008, 12:06
Здравия всем
Собрался с мыслями и временем и решил написать своё видение развития этого проекта.
Но сначала поделюсь своими наблюдениями.
Мне кажется, созданию этого сайта/форума предшествовал ряд событий. Увидеть их все и объединить их в одну цепь процесс сложный и требует определённых знаний. То что я заметил лично мне стало интересно. На торренте было некоторое количество участников, интересовавшихся славянистикой. Самый старый (которого я нашёл) участник зарегесрирован около 2-х лет, но за последнии 3-6 месяцев количество участников сильно возрасло.
Не исключено, что мысли по созданию чего-то своего были и раньше у всех, но чего-то не доставало. А не доставало той самой критической массы, чтобы начать действовать. Так вот, на мой взгляд, такая критическая масса собрана и она начинает работать. И здесь главное определится в каких направлениях развиваться, так чтобы не распылится и не сгореть впустую.
Я думал о том что можно было сделать, когда _ozone только выложил продолжение видеоуроков, но не знал, что сайт уже есть. И был удивлён, что мои мысли совпали с названием сайта. Итак по порядку. Я описываю множество вариантов, а не последовательность действий!!!
1. Сайт называется - Академия наследия славян. Именно в этом направлении и надо двигаться. То есть целью является создание полноценного высшего учебного заведения для славян. Это не просто сделать, а ещё сложнее заваевать уважение у людей и гос.власти (так как для учебного заведения нужна аккредитация и аттестация, не говоря уже о прочих юридических тонкостях), сделать полноценный диплом государственного образца (если это возможно) и обеспечить выпускников местом для труда и творчества (если это необходимо), вести научную деятельность (для ВУЗа это обязательно), публиковаться, снимать фото- видео- материалы, вести очное, заочное, вечернее и дистанционное обучение (например, через интернет). ((Можно ещё дополнить))
2. Как все понимают, что для продвижения чего-нибудь необходимы средства, кстати, этот сайт тоже обходится кому-то в какие-то деньги. Поэтому считаю, что форум, а в дальнейшем и сайт, должен обеспечивать себя сам.
3. Выкладываение чужих материалов на очередном сайте дело с одной стороны хорошее, а с другой не очень. Почему? Ответ весит вверху вашего браузера и находится в названии сайта. Кроме того академия была задумана не нами, а одним человеком (К.Мурзичем), поэтому не стоит портить имя ни академии, ни основателя, если планируется развиваться, а не просто сделать очередной сайт/форум, построенный по принципу, "ну что, поболтаем?". Разумеется многие материалы должны быть на сайте, если это возможно, то должны появляться с согласия авторов.
4. Также необходимо Проводить встречи, лекции, семинары с интерсными людьми, например тех, чьи лекции каждый из нас качает с торрента.
5. Нужно самим писать новости и статьи для сайта, чтобы он был живым, а не мёртвым.
6. Нужно искать людей, у которых есть что передать людям и предоставлять им такую возможность (возможно имеено так и будет происходить обучение в академии).
7. Надо понять, что славяне, это не только староверы, старообрядцы, родноверы и прочее. Есть хорошее движение "Анастасия", где люди созидают свои пространства любви. Кроме как из книг и одного-двух фильмов никто не знает как они живут и как развиваются. С ними надо общаться - выезжать к ним на участки обмениваться опытом. Другая ветвь - кришнаиты, или правильнее сказать вайшнавы. То что они не придерживаются каких-то принципов, близких нам, не делает их нам чужими. Вспомните кто поддержал старообрядцев во времена раскола. Кроме того, у них (кришнаитов) есть уже давно своя академия, также есть телеканал этой академии (спутниковый на английском), а в интернете есть радиостанции - Кришналока и Ведарадио (может есть и другие). Там рассказывают о вере, о боге, о людях, читают лекции, проводят прямой эфир со слушателями, помогают людям. Почему бы не сделать что-то подобное?
8. Есть ещё один вопрос - у меня к каждому из нас: хотим ли мы заниматься своим делом, благим делом, делать и созидать то что нам нравится и чтобы это давало возможность нам жить и заниматься только любимым делом, которое обеспечивало наши земные потребности и наши семьи? Мой ответ: хочу. Почему? Я работал преподавателем в институте в течение трёх лет - шёл туда работать на энтузиазме и не думал о деньгах, но через какое-то время понял, что меня захватывает и увлекает как преподавание, так и научная деятельность и совершенно не остаёся времени для зарабатывания денег. В итоге, в 2006 году я уволился, а моя зарплата на момент увольнения составляла около 2000 рублей (полставки) в месяц и это в Москве. Съём квартиры обходился свыше 15000 руб. Думаю комментарии излишни.
9. Главный вопрос - где взять деньги? Частично описано выше - устраивать лекции, семинары. Каждому из нас интересна литература, но читать с экрана монитора не очень удобно, да и книгу ничто не заменит. Почему бы не попробовать издать репринты тех книг, которыми мы сами пользуемся. Для начала нужно узнать кому принадлежат права на ту или иную книгу (как это сделать я пока не знаю), договориться с издательсвом (я звонил одним - сказали, что меньше 300 экземпляров им печатать не интересно) и распрастранять литературу как черз этот сайт, так и в открытую продажу. (Естественно не барыжить. Думаю, что каждый участник должен получать вполне определённую зарплату, а остальное, сколько бы его не осталось, должно идти на просвещение).
10. Участвовать в экспедициях типа тех, что есть на lah.ru которые сняли Запретные темы истории. Если есть возможность, то организовать свои с привлечением знающих людей.
11. Снимать фильмы. У меня есть знакомый кинорежиссёр, который мог бы сделать подобные вещи, так как сам увлекается этой тематикой.
12. Думаю не лишним будет сделать и субтитры к фильмам, которые у каждого из нас есть. Зачем? Не все славяне хорошо слышат, а знать хотят не меньше слышаших. В дальнейшем, думаю имеет смысл также делать книги и для людей с ослабленным зрением. Пока только предложение, как сделать и то и другое не знаю
Скорее всего что-то забыл, но каждый должен сказать своё слово и только так мы сможем выбрать общий путь. Никакой демократии, только стопроцентное согласие всех участников. Никакого центрального руководства - руководит тот кто в данный момент может решить конкретную проблему или задачу - именно это и спасало наших предков.
Ну и самое главное - жить по Совести.
P.S. Хочу просить всех, в том числе и себя, писать по-русски грамотно, чтобы можно было понять о чём речь и не спешить с написанием - лишь бы нажать кнопку "отправить". Нельзя любить свой народ, если не любить свой язык. Признаться не очень приятно, когда человек рассуждает о высшем, о языке и культуре, а выражать свои мысли может посредством каких-то SMSок. Давайте уважать друг друга.