В поисках Евангелия от Андрея
Добавлено: 07 апр 2008, 10:13
взято с форума сайта http://www.schambala.kiev.ua/
Практически по всему инету гуляет одна-единственная фраза, приписываемая этому Евангелию - «И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1—3).
Насколько она достоверна, не берусь судить.
По этой ссылке - http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... g=16&isu=1 нашла довольно-таки интересное пояснение о замалчивании роли Андрея Первозванного западной церковью -
"В "Повести временных лет" читаем: "И сказал Св. Андрей: "Видите эти горы? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И, взойдя на эти горы, где предназначено разрастаться Киеву, он водрузил там крест. Это историческое сказание о деяниях первого апостола Иисуса Христа - крупнейшей исторической личности (что вполне доказано) - иерархи католической церкви "затерли", держат под спудом: оно не включено в канонический (библейский) текст "Деяний".
Для наших историков-атеистов оно, конечно, ничего не значит. Украинская же патриархия, как и русская, всячески его поднимает на щит. И недаром: ведь если это сказание станет каноном, тогда наша церковь снимет с себя налет "вторичности", превратится в Апостольскую. А это очень важно и для нации русов-украинцев. Стремление западных церковных иерархов обесценить упомянутое сказание и Евангелие от Андрея, утаить их от широкой общественности вполне понятно. Ведь все это имеет прямое отношение к формированию учения о генезисе Руси-Украины, ее всемирно-исторической роли (1 Есть данные, что в секретных архивах Ватикана имеется немало свидетельств о "первенстве" Святого Андрея в основании христианской церкви, его (вместе с ап. Иоанном) "опережающей" деятельности в Малой Азии и Поднепровье по сравнению с деятельностью Святого Петра в Риме.).
Галилеянин Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды. Будучи братом апостола Петра, учеником Св. Иоанна Крестителя, он первым был призван на апостольское служение Иисусом Христом. Он проповедовал Евангелие в разных странах. Нестор Летописец повествует, что апостол Андрей, обходя с проповедью разные страны, был и на Руси, где поднялся по Днепру до того места, где ныне расположен Киев, а по некоторым сказаниям, доходил даже до Новгорода. И это было на несколько лет раньше появления в Риме Святого Петра. Свои апостольские труды Андрей окончил исповедническим и мученическим подвигом в греческом городе Патрасе - он был распят на Х-образном, "андреевском", кресте в 70 г. Его мощи покоятся на горе Афон.
Главной своей миссией Святой Андрей считал создание основ христианства в Поднепровье (' См.. Володимир В. Андрій Первозванний .К., 1997).
Главенство Ватикана в католической церкви основано на иерархии, управляемой Папой. Ее, как считается, основал "первый по достоинству" среди двенадцати последователей Христа апостол Симон-Петр. Его величают "скалой, на которой Христос построил свою Церковь". Сказанное считается "важнейшей истиной", каноном католической церкви - кто его не признает, тот еретик. Но принцип такого верховенства и первенства испокон веков оспаривается восточной церковью - византийской, затем украинской и русской православной, которые исходят из "первозванности" Святого Андрея (Андреас Протоклетос). Именно его Иисус призвал к себе первым, и он же (Андрей) первым основал экзархат в Византии (городе, впоследствии названном Константинополем), раньше основанного Петром Римского экзархата. Так на чьей же стороне первенство и церковное главенство - на стороне католиков или православных? Вот где камень преткновения! Не стану вмешиваться в богословские споры. Но достоверно известно, что канонические Евангелия (их содержание и структура) составлены в IV в. н. э. при определяющем влиянии Рима и его христианских иерархов, начиная с императора Константина. И тогда же были заложены основы истории христианства. Вот почему подвижническая деятельность апостола Андрея (и не, только Андрея, а и Иоанна, Филиппа, проповедовавших христианство на Востоке Европы) и ее истинное значение оказались резко "усеченными", смазанными, а деяния апостолов Петра и Павла (на Западе) выпяченными и весьма рельефно обозначенными в богословских трудах. В самой же Библии почти ничего не говорится о делах Святого Андрея, а специальный раздел Евангелия "Деяния святых апостолов" полностью посвящен Петру и Павлу(2 В странах Западной Европы апостол Андрей вообще "не в почете". Исключение составляет Шотландия, где даже имеются церкви его имени. Это связано с тем, что в Шотландии нашли убежище члены ордена Тамплиеров, разгромленного во Франции и других странах еще в ХIV в" и сюда было перенесено духовное наследие этих рыцарей Храма". Какая связь была у тамплиеров с Восточной (православной) церковью и почему против них выступила католическая церковь- это сложный и запутанный вопрос, и я не намерен его здесь поднимать. Отмечу лишь то, что Петр I был посвящен именно в тамплиеры (в бытность своего пребывания в Англии). С тех пор в России господствовала в масонских кругах шотландская ложа. Не случайно и то, что Петр под влиянием шотландских масонов ввел в России первый воинский орден- орден Андрея Первозванного. Русские масоны не без основания считали Святого Андрея символом государственности России.).
В 303 г. языческий император Римской империи Диаклетиан повелел уничтожить все христианские сочинения. В итоге христианские первокниги и другие документы в Риме почти полностью исчезли. Через 28 лет, в 331 г., император Константин заказал и оплатил подготовку "обновленных" копий Библии и других документов христианства, т. е. фактически установил новую ортодоксию (существующую до сих пор) во всем христианском мире. Ну что же: кто платит, тот и заказывает музыку. Известные на Западе исследователи христианской ортодоксии М. Бейджент, Р. Лей, Г. Линкольн подчеркивают:
"Заказав новые копии Библии и христианских документов, Константин тем самым позволил хранителям ортодоксии редактировать и переписывать материалы по их усмотрению и в согласии с формируемой ими доктриной ("первенства" католической церкви.- Ю. К.). Тогда в Новый Завет были внесены наиболее важные изменения. Из пятисот ранних рукописных версий Нового Завета ни одна не датируется более ранним периодом, чем IV в. Новый Завет в том виде, как он существует сегодня, является по сути продуктом творчества составителей и авторов IV в." (1 Бейджент М; Лей Р., Линкольн Г Святая кровь и Святой Грааль. М., 1997. С. 376.).
Оказывается, об Андрее Первозванном имеется огромная литература (апокрифическая и светская). Этой личностью интересовались многие великие богословы и писатели. Особенно большое внимание уделено ему в византийских летописях и народных сказаниях славян. В литературных и фольклорных источниках Андрей Первозванный в основном подается как духовный фундатор Руси. Как словно из тумана выступает, все рельефнее проявляется истина о праславянской (а не еврейской) основе христианства, так и образ Святого Андрея приобретает свое величие и значимость в становлении христианской Руси-Украины, в формировании ее духовного стержня, души народа. Становление нации начинается с формирования "коллективной души" с ее базовыми религиозными импульсами. Последние вызывают духовные, психологические, эмоциональные потребности, а они не менее реальны, чем потребности в пище и крыше над головой. Народ проникается возвышенной целью, идеей, не сводящейся лишь к тому, чтобы наесться досыта и нарожать детей. Пробуждаются силы народа, возникает желание совершенствоваться, развиваться. Народ становится субъектом истории. У порога нашей, т. е. русско-украинской, истории стоял святой посланец Иисуса Христа, принесший нам - первым из народов Западного мира - великое Учение: Программу, определившую поступь всей европейской цивилизации. Думается, что мировая общественность готова к тому, чтобы на пороге третьего тысячелетия со дня рождения Иисуса Христа расставить новые акценты в истории христианской церкви, деятельности ее фундаторов. Это и высветит первоначала нашей нации - народа от племени Христа. Мы - ровесники Иисуса Христа
Народам, как и людям, столько лет, Сколько они себя помнят.
Оптинский старец Анатолий (Потапов)
Если основой, зародышем, стержнем этноса считать духовность, то на первый план выходят такие определяющие факторы, как религия, народная память, национальные традиции. Именно они определили формирование народа Руси-Украины, которая берет свое начало с I в. н. э., когда пришли к нам христианство, христианские обычаи и праздники (во многом слившиеся с дохристианскими, митраистскими обычаями), стали возникать соответствующие традиции и нравы. Первое наше предание-пам'ять как особого народа с христианской душой — это посланец Иисуса Христа Святой Андрей, пришедший на киевские горы в середине I в."
А если есть желание более подробно изучить то, что творилось в умах верующих в первые века распространения христианства, рекомендую зайти на сайт библиотеки Якова Кротова и почитать очень интересно написанную книгу Скогорева "Апокрифические деяния апостолов" - http://www.krotov.info/spravki/persons/ ... ogorev.htm
Еще одна ссылка по апостолу Андрею -
"Евангелие от Андрея и Церковь третьего тысячелетия" - http://www.kiev-orthodox.org/site/scripturistic/805/
Практически по всему инету гуляет одна-единственная фраза, приписываемая этому Евангелию - «И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1—3).
Насколько она достоверна, не берусь судить.
По этой ссылке - http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... g=16&isu=1 нашла довольно-таки интересное пояснение о замалчивании роли Андрея Первозванного западной церковью -
"В "Повести временных лет" читаем: "И сказал Св. Андрей: "Видите эти горы? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И, взойдя на эти горы, где предназначено разрастаться Киеву, он водрузил там крест. Это историческое сказание о деяниях первого апостола Иисуса Христа - крупнейшей исторической личности (что вполне доказано) - иерархи католической церкви "затерли", держат под спудом: оно не включено в канонический (библейский) текст "Деяний".
Для наших историков-атеистов оно, конечно, ничего не значит. Украинская же патриархия, как и русская, всячески его поднимает на щит. И недаром: ведь если это сказание станет каноном, тогда наша церковь снимет с себя налет "вторичности", превратится в Апостольскую. А это очень важно и для нации русов-украинцев. Стремление западных церковных иерархов обесценить упомянутое сказание и Евангелие от Андрея, утаить их от широкой общественности вполне понятно. Ведь все это имеет прямое отношение к формированию учения о генезисе Руси-Украины, ее всемирно-исторической роли (1 Есть данные, что в секретных архивах Ватикана имеется немало свидетельств о "первенстве" Святого Андрея в основании христианской церкви, его (вместе с ап. Иоанном) "опережающей" деятельности в Малой Азии и Поднепровье по сравнению с деятельностью Святого Петра в Риме.).
Галилеянин Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды. Будучи братом апостола Петра, учеником Св. Иоанна Крестителя, он первым был призван на апостольское служение Иисусом Христом. Он проповедовал Евангелие в разных странах. Нестор Летописец повествует, что апостол Андрей, обходя с проповедью разные страны, был и на Руси, где поднялся по Днепру до того места, где ныне расположен Киев, а по некоторым сказаниям, доходил даже до Новгорода. И это было на несколько лет раньше появления в Риме Святого Петра. Свои апостольские труды Андрей окончил исповедническим и мученическим подвигом в греческом городе Патрасе - он был распят на Х-образном, "андреевском", кресте в 70 г. Его мощи покоятся на горе Афон.
Главной своей миссией Святой Андрей считал создание основ христианства в Поднепровье (' См.. Володимир В. Андрій Первозванний .К., 1997).
Главенство Ватикана в католической церкви основано на иерархии, управляемой Папой. Ее, как считается, основал "первый по достоинству" среди двенадцати последователей Христа апостол Симон-Петр. Его величают "скалой, на которой Христос построил свою Церковь". Сказанное считается "важнейшей истиной", каноном католической церкви - кто его не признает, тот еретик. Но принцип такого верховенства и первенства испокон веков оспаривается восточной церковью - византийской, затем украинской и русской православной, которые исходят из "первозванности" Святого Андрея (Андреас Протоклетос). Именно его Иисус призвал к себе первым, и он же (Андрей) первым основал экзархат в Византии (городе, впоследствии названном Константинополем), раньше основанного Петром Римского экзархата. Так на чьей же стороне первенство и церковное главенство - на стороне католиков или православных? Вот где камень преткновения! Не стану вмешиваться в богословские споры. Но достоверно известно, что канонические Евангелия (их содержание и структура) составлены в IV в. н. э. при определяющем влиянии Рима и его христианских иерархов, начиная с императора Константина. И тогда же были заложены основы истории христианства. Вот почему подвижническая деятельность апостола Андрея (и не, только Андрея, а и Иоанна, Филиппа, проповедовавших христианство на Востоке Европы) и ее истинное значение оказались резко "усеченными", смазанными, а деяния апостолов Петра и Павла (на Западе) выпяченными и весьма рельефно обозначенными в богословских трудах. В самой же Библии почти ничего не говорится о делах Святого Андрея, а специальный раздел Евангелия "Деяния святых апостолов" полностью посвящен Петру и Павлу(2 В странах Западной Европы апостол Андрей вообще "не в почете". Исключение составляет Шотландия, где даже имеются церкви его имени. Это связано с тем, что в Шотландии нашли убежище члены ордена Тамплиеров, разгромленного во Франции и других странах еще в ХIV в" и сюда было перенесено духовное наследие этих рыцарей Храма". Какая связь была у тамплиеров с Восточной (православной) церковью и почему против них выступила католическая церковь- это сложный и запутанный вопрос, и я не намерен его здесь поднимать. Отмечу лишь то, что Петр I был посвящен именно в тамплиеры (в бытность своего пребывания в Англии). С тех пор в России господствовала в масонских кругах шотландская ложа. Не случайно и то, что Петр под влиянием шотландских масонов ввел в России первый воинский орден- орден Андрея Первозванного. Русские масоны не без основания считали Святого Андрея символом государственности России.).
В 303 г. языческий император Римской империи Диаклетиан повелел уничтожить все христианские сочинения. В итоге христианские первокниги и другие документы в Риме почти полностью исчезли. Через 28 лет, в 331 г., император Константин заказал и оплатил подготовку "обновленных" копий Библии и других документов христианства, т. е. фактически установил новую ортодоксию (существующую до сих пор) во всем христианском мире. Ну что же: кто платит, тот и заказывает музыку. Известные на Западе исследователи христианской ортодоксии М. Бейджент, Р. Лей, Г. Линкольн подчеркивают:
"Заказав новые копии Библии и христианских документов, Константин тем самым позволил хранителям ортодоксии редактировать и переписывать материалы по их усмотрению и в согласии с формируемой ими доктриной ("первенства" католической церкви.- Ю. К.). Тогда в Новый Завет были внесены наиболее важные изменения. Из пятисот ранних рукописных версий Нового Завета ни одна не датируется более ранним периодом, чем IV в. Новый Завет в том виде, как он существует сегодня, является по сути продуктом творчества составителей и авторов IV в." (1 Бейджент М; Лей Р., Линкольн Г Святая кровь и Святой Грааль. М., 1997. С. 376.).
Оказывается, об Андрее Первозванном имеется огромная литература (апокрифическая и светская). Этой личностью интересовались многие великие богословы и писатели. Особенно большое внимание уделено ему в византийских летописях и народных сказаниях славян. В литературных и фольклорных источниках Андрей Первозванный в основном подается как духовный фундатор Руси. Как словно из тумана выступает, все рельефнее проявляется истина о праславянской (а не еврейской) основе христианства, так и образ Святого Андрея приобретает свое величие и значимость в становлении христианской Руси-Украины, в формировании ее духовного стержня, души народа. Становление нации начинается с формирования "коллективной души" с ее базовыми религиозными импульсами. Последние вызывают духовные, психологические, эмоциональные потребности, а они не менее реальны, чем потребности в пище и крыше над головой. Народ проникается возвышенной целью, идеей, не сводящейся лишь к тому, чтобы наесться досыта и нарожать детей. Пробуждаются силы народа, возникает желание совершенствоваться, развиваться. Народ становится субъектом истории. У порога нашей, т. е. русско-украинской, истории стоял святой посланец Иисуса Христа, принесший нам - первым из народов Западного мира - великое Учение: Программу, определившую поступь всей европейской цивилизации. Думается, что мировая общественность готова к тому, чтобы на пороге третьего тысячелетия со дня рождения Иисуса Христа расставить новые акценты в истории христианской церкви, деятельности ее фундаторов. Это и высветит первоначала нашей нации - народа от племени Христа. Мы - ровесники Иисуса Христа
Народам, как и людям, столько лет, Сколько они себя помнят.
Оптинский старец Анатолий (Потапов)
Если основой, зародышем, стержнем этноса считать духовность, то на первый план выходят такие определяющие факторы, как религия, народная память, национальные традиции. Именно они определили формирование народа Руси-Украины, которая берет свое начало с I в. н. э., когда пришли к нам христианство, христианские обычаи и праздники (во многом слившиеся с дохристианскими, митраистскими обычаями), стали возникать соответствующие традиции и нравы. Первое наше предание-пам'ять как особого народа с христианской душой — это посланец Иисуса Христа Святой Андрей, пришедший на киевские горы в середине I в."
А если есть желание более подробно изучить то, что творилось в умах верующих в первые века распространения христианства, рекомендую зайти на сайт библиотеки Якова Кротова и почитать очень интересно написанную книгу Скогорева "Апокрифические деяния апостолов" - http://www.krotov.info/spravki/persons/ ... ogorev.htm
Еще одна ссылка по апостолу Андрею -
"Евангелие от Андрея и Церковь третьего тысячелетия" - http://www.kiev-orthodox.org/site/scripturistic/805/