О Мироздании, Белобоге и Чернобоге

Мнения, понимания, опыт, Веды.
Аватара пользователя
Roma
Администратор
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 20:23
Город: Москва
Пол: Мужской

О Мироздании, Белобоге и Чернобоге

Сообщение Roma » 01 апр 2008, 18:54

Мир представал перед человеком единым органическим целым: все в нем было взаимосвязано, и всему было свое место и время. Естественно, мир не стоял на месте, в нем постоянно появлялось что-то новое, и если это новое не противоречило жизненному укладу людей, их здравому смыслу, нравственным законам, а также климатическим условиям, то оно тоже обожествлялось. В извечной борьбе Добра и Зла, Правды и Кривды, Света и Тьмы люди что-то отсеивали, что-то оставляли. Так подготавливался следующий виток жизненной спирали, жизненного круга. Древние славяне одухотворяли (анимизм) и олицетворяли (фетишизм) всю природу — землю, воду, огонь, почитали растения и животных, и на этой основе формировались различные верования и первобытные религии, свойственные всем народам в определенные периоды их развития.
Все изображения, вся система рельефов на теле основного идола (символа продолжения жизни) Рода (збручский идол) гармонически сливается в обобщенный образ вселенной. Здесь очень четко и ясно изображены в языческих символах все три мира: небесный, земной и подземный. Они представлены в двух аспектах, во-первых, топологически (боги-небожители в верхнем ярусе, люди в среднем, бог земли в нижнем), а во-вторых, функционально, что важнее для понимания религиозной сущности всей системы:
Небесная сфера
Даждьбог божество света, солнца, податель благ, мифический родоначальник людей (князей?) ‘Дажьбожьих внуков’.
Перун — бог грозы и молнии, покровитель воинов.
Земное пространство
Макошь — Мать урожая, хозяйка симнолического рога изобилия. Одна из двух рожаниц. Лада - вторая рожаница, покровительница весенней ярой вегетативной силы злаков.
Люди— хоровод мужчин и женщин, помещенный у подножья божеств.
Подземный мир. Волос —доброжелательный бог земли, в которой покоятся предки. Бережно держит на своих плечах плоскость земного пространства с людьми на нем. Величина этого подземного яруса, быть может, символизируют множественность предков?
Люди, создатели и поклонники этой системы управления мирами, со всех сторон окружены богами-покровителями: сверху божествами небесной сферы, снизу - подземного мира. Кроме того, четырехликий, но единый в своих ипостасях бог смотрит своими ликами (под одной общей шапкой) “на все четыре стороны”.

По некоторым данным, русы именовали нашу часть Вселенной Малым Сварожьем. Сварог — это верховное божество, отец всех богов и создатель Вселенной — “хозяин Сварги”. Символ Сварога огненный лебедь, высиживающий “мировое яйцо”. Сварог — выразитель закона бытия во всех его качествах.
Органическая жизнь возможна, однако, только внутри “мирового яйца’, то есть в Малом Сварожье. Считалось, что внутри «яйца» живет ‘дух Сварога”, или Сварожич. Внутри “мирового яйца” постоянно взаимодействуют между собой две великих космических силы, и эти силы понимаются как “живые”, оживленные энергией Сварога, — Белобог и Чернобог. Одна сила воплощает положительный потенциал и понималась как “благотворная” (Белобог); другая
сила, уравновешивающая первую, несла на себе отрицательный потенциал и, соответственно, принадлежала антимиру (Чернобог).
Рассмотрим более подробно “великий триглав”. Наш мир находится под водительством и покровительством Белобога, это мир “белого света” — яви. Живая сила нашей части Малого Сварожья включает в себя три вращающихся коло.

Правый путь — это Млечный Путь (скопление звезд на краю га-”лактики). Коло Молока несет в себе больше женской силы.
Мужскую силу несет в себе Коло Сурьи (или Суры). “Сурьей” в древности именовали хмельной медовый напиток, который употреблялся в ритуальных целях. Считалось, что воины, отведав его, сразу же преисполняются боевым духом, поэты — вдохновением, а жрецы особой восприимчивостью к внушениям божества. Сурья бодрит, возбуждает и вливает новые силы все это неотъемлемые атрибуты мужского начала. Молоко, как раз наоборот, несет в себе противоположные свойства, являясь в первую очередь продуктом питания, без которого немыслима жизнь скотоводов.
Поэтому одним из древнейших представлений славянских племен считается миф о корове-матери, с которой был связан целый комплекс каравайных (т. е. связанных с изготовлением обрядового хлеба) обрядов.
“И тут корова Земун пошла в поля синие и начала есть траву ту и давать молоко. И потекло то молоко по хлябям небесным и звездами засветилось над нами в ночи. И мы видим, как то молоко сияет нам; и это путь правый, и по иному мы идти не должны”.
Эти две силы невозможны одна без другой. Более того, именно благодаря их взаимозависимости возможна органическая жизнь.
Третьим по счету идет коло ярила, в котором мужской и женской силы поровну. Организация этих трех больших коло соответствует принципу организации “великий триглав”.
Таким образом, находясь внутри коло живой силы нашей части Малого Сварожья (символически Белобог), Коло Молока Коло Сурьи, то есть отрицательный и положительный потенциалы, нейтрализуются в Коло Ярила через уравнивание своих влияний. При этом соблюдается принцип “в одном, посредством взаимодействия двух, рождается третье”.
Через притяжение женской силы к мужской происходит вращение всех трех “небесных колес”, которые все время двигаются слева направо или витками естественной спирали.”

Еще одно Коло Живой Силы расположено в той части Малого Сварожья, которая находится в ведении Чернобога.
Оно точно такое же и тоже содержит в себе триединство, призванное уравновесить триединство нашей части Малого Сварожья.
Вступает в силу “закон четырех стихий”. Хозяином четырех ветров, олицетворяющих четыре основных направления в земном пространстве, стал Стрибог . Символ Стрибога ромб, воплощающий собой “поле”, как еще именовалось земное пространство.В роли оппозиций выступают четыре стихии, посредством которых создается мир,
— огонь, вода, земля, воздух. Эти стихии наложились в дальнейшем на пространственные направления и кардинальные точки, открывающие времена года.
Графическим символом этого закона стала свастика- символ космического вихря и одновременно круговорота четырех стихий, что тоже находится в ведении Стрибога.
Свастика это “молот Сварога”, которым пользуются боги как посредники всемирной гармонии. Свастика один из наиболее архаичных символов, встречающихся уже в изображениях верхнего палеолита. Значение свастики чрезвычайно многообразно. На макрокосмическом уровне она символизирует “молот творения” с его четырьмя концами, загнутыми под прямым углом — и относится к постоянному видению и круговращению невидимого космоса сил.
В приложении к человеческому измерению свастика указывает на связь неба и земли; правая рука поднята на конце горизонтальной линии, а левая указывает на землю.
Этот знак является космогоническим, антропологическим и магическим одновременно. Простым его назвать нельзя. Зародился этот образ в мистических представлениях древних ариев.

Его место было у самого порога вечности на голове Всемирного Змея, обозначающего начало и конец вселенской творческой силы, исходящей из источника Духа (Сварога) и кончающейся в мертвой материи. Дух символически понимается как “свет, сверкающий из-под молота Сварога”.
С именем Сварога связан древний космогонический миф славян о сотворении Земли Прародителем нашим Родом Родником Вселенной.
Сотворив Землю-матушку, Сварог учредил в ней три подземных царства.
«А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного — змея дивного, многосильного. Тяжела его доля- держать ему годы и века Землю-матушку.
Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на змее она успокоилась. Если Юша-змей пошевелится
— Мать Сыра Земля поворотится».
В древнеславянских космогонических мифах, так же как и в мифах других древних народов, всегда переплетены предания о происхождении богов (теогония) и людей (антропогония), мир которых вторичен по отношению к рождающим силам космоса, но тесно с ними взаимодействует.
Ведическое мировоззрение славян обнаруживает в себе черты древнего диалектического натурфилософского учения. Чернобог и Белобог — два славянских божества-антагониста, олицетворявшие в своей борьбе силы света Яви и тьмы Нави. Явь — «белый свет» — это текущее, то, что сотворено всеобщим справедливым законом Правды и что, в свою очередь, творит человеческую жизнь силою любви. Все, что до нее, после нее и отход от нее, — это Навь, сила темная, пассивная, нетворческая, сохраняющая и прячущая достигнутое, символ «того света».»

Аватара пользователя
старый послушник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 09:28
Пол: Мужской
Откуда: Н-ск
Контактная информация:

Re: О Мироздании, Белобоге и Чернобоге

Сообщение старый послушник » 03 апр 2008, 19:15

Roma писал(а):Мир представал перед человеком единым органическим целым: все в нем было взаимосвязано, и всему было свое место и время. Естественно, мир не стоял на месте, в нем постоянно появлялось что-то новое, и если это новое не противоречило жизненному укладу людей, их здравому смыслу, нравственным законам, а также климатическим условиям, то оно тоже ...
Осуществлялось. Сказка делалась былью. Удивительно, как веды Шримад-Бхагаватам соответствуют этому описанию. Вплоть до Господа Брахмы, четырёхглавого. Об одной шапке Мономаха. Короне. Ещё более удивительно "Фи!" в отношении изложения вед "инородцами". Презренными индо-китайцами, братьями русским навек. :roll:
Совсем уже удивительно, что ключевой культ в Индо-Китае - культ предков. А в России - Иваны, не помнящие родства. В чём, безусловно, виноваты жидо-масоны. А не наши предки, свершившие революцию 17 года и строительство Б. Вавилонской, СССР, на костях своих единородцев. :o
Под влиянием идеи классового врага, которого можно и нужно убить. :shock:

Аватара пользователя
koshnv
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:25
Пол: Мужской
Профессия: SysAdmin
Откуда: ISQ 273741165
Контактная информация:

Re: О Мироздании, Белобоге и Чернобоге

Сообщение koshnv » 03 апр 2008, 21:05

старый послушник писал(а):В чём, безусловно, виноваты жидо-масоны. А не наши предки, свершившие революцию 17 года и строительство Б. Вавилонской, СССР, на костях своих единородцев.


АААА
Не смешите меня....
Русские сделали революцию 17 года)))) ААААА....

Аватара пользователя
старый послушник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 09:28
Пол: Мужской
Откуда: Н-ск
Контактная информация:

Re: О Мироздании, Белобоге и Чернобоге

Сообщение старый послушник » 05 апр 2008, 16:42

koshnv писал(а):
старый послушник писал(а):В чём, безусловно, виноваты жидо-масоны. А не наши предки, свершившие революцию 17 года и строительство Б. Вавилонской, СССР, на костях своих единородцев.


АААА
Не смешите меня....
Русские сделали революцию 17 года)))) ААААА....

Ладно, революцию сделали жады. А кто мутузил друг-друга, брат-брата и отец сына в гражданскую? И что за богатыри такие, что легко клевали на жадовскую удочку? :mrgreen:
А у меня в роду по отцовской линии сплошь кулаки, а по материнской - комиссары в пыльных шлемах. Кто из них мне родня? :oops: Те и те - кряжистые мужики в сапогах кирзовых. 8-)


Вернуться в «Старая Вера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость