АНАХАТА

О здравомыслии. Мнения, знания. Обсуждение
Аватара пользователя
Забава
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 20:46
Город: Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Откуда: Ростов-на-Дону

АНАХАТА

Сообщение Забава » 06 мар 2009, 20:43

АНАХАТА-ЧАКРА


Анахата – 12-лепестковый лотос,
сердечный центр Хрит-падма,
носит также названия «Престол сознания»,
«Колесо жизни», «Чаша», «Небесная ось».
Расположена в центре груди,
ее падма находится между IV и V грудными позвонками.
С каждым лепестком чакры связан
один из главных акупунктурных каналов,
суточная ритмика которых регулируется данной чакрой.
На физиологическом уровне соответствует тимусу.
Ее раскрытие способствует ясновидению и яснослышанию.
Ассоциируется с воздухом и органами дыхания.


Очень редко переход на анахату происходит для человека безболезненно — обычно это тяжелейший кризис, в котором он теряет «все» или почти все для него ценное и важное — и лишь дойдя до пределов горя и отчаяния обнаруживает, что приобрел нечто гораздо более важное и существенное, так что потери неожиданно перестают казаться такими уж огромными жертвами.

Физическое тело, переходя на уровень анахаты, кажется действительно неземным по ощущениям чистоты и обладает особым запахом, напоминающим тот или иной горный цветок. Эфирное тело на анахате, как правило, категорически отказывается от мясной и рыбной пищи и по сравнению с телом манипурного мясоеда производит необычайно нежное, чистое и светлое впечатление.

Вибрации анахаты включаются сами по себе; по крайней мере, не в силах человека манипуры активизировать их любыми конкретными условиями: концентрацией, медитацией и даже трансмутацией чего бы то ни было; это то, что происходит само по себе, их можно заметить или не заметить, но нельзя включить своей волей. Субъективно они проживаются как «свет» или «любовь» пространства, которое неожиданно оказывается как будто счастливо присутствием человека, не желая от него совершенно ничего, кроме его внимания (это уже максимум счастья) или даже просто присутствия (что само по себе уже замечательно). Обычно сердце человека не остается равнодушным к такому потоку счастья извне и раскрывается навстречу миру — но выразить свои чувства человеку трудно, да и не очень хочется: у него с миром и так полное взаимопонимание. Этот человек любит мир потому, что получает от него неизмеримо превосходящий поток любви, которая и вызывает у него отклик — но эта любовь своеобразна, человеку свадхистханы она кажется очень холодной, а человеку манипуры — прохладной и чересчур неэмоциональной. Это действительно так.

Говоря на обыденном языке, человек анахаты — это неизменно доброжелательный человек, воспринимающий мир вокруг себя также как априорно доброжелательный; это особое положение точки сборки, часто совершенно непонятное человеку манипуры, которому для того, чтобы чего-то добиться, нужно долго совершать усилия: готовить инструменты, структурировать пространство (например, каузальный план: решать задачу поэтапно), а иначе у него ничего не получится. Человек анахаты работает совсем по-другому: он прозревает планы пространства и старается с ними сотрудничать, по крайней мере, старательно вписываться в соответствующую реальность, так, чтобы ей не мешать — тогда удача сама приплывает к нему без особых дополнительных усилий.

Люди анахаты, если и творят чудеса, то незаметно — они скорее происходят вокруг них, но уловить прямую причинную связь обычно довольно трудно. Около них, однако, легче дышится, но это обстоятельство с трудом поддается точному определению или измерению. Человек анахаты может иметь любую из профессий, принятых в структурированном и целеустремленном обществе, но от человека манипуры существенно отличается в двух отношениях: во-первых, он совершенно по-другому относится к своим инструментам, структурам и технологиям, которые служат ему как послушные живые помощники, а во-вторых, для него обессмысливается сам конкретно-телеологический и жестко-инструментальный подход к жизни: цели и средства для него не главное, но он УЖЕ живет во взаимной любви с миром и знает, что когда чего-то конкретного добивается, главное в его жизни не меняется. Можно сказать, что человек анахаты живет в той реальности, которую стропил человек манипуры — жителю квартиры малоинтересны подробности закладки фундаментов или схема электропроводки: ему довольно научиться пользоваться электрической плитой.
Вложения
.jpg
.jpg (19.49 КБ) 8672 просмотра

Аватара пользователя
ehinodorus
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:30

Re: АНАХАТА

Сообщение ehinodorus » 10 мар 2009, 18:46

Прошу прошения за вопрос,но изначально при наличии у гармонично развитого человека подразумевается наличие всех работающих чакр,закрыты они бывают по ряду причин,далёких от нормы
Что означает человек анахаты?'nj что человек с единственной рабочей чакрой? :)
И вот ещё вопрос
С каждым лепестком чакры связан
один из главных акупунктурных каналов,

Меридианы 10 обычных и двух чудесных каналов вроде бы не имеют общего пересечения в области анахаты...

Аватара пользователя
Царь Борей
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 01:37
Пол: Мужской

Re: АНАХАТА

Сообщение Царь Борей » 10 мар 2009, 22:06

ну то не вопрос.
индусы поучают - дигаться к богу сподручнее от "задней умницы" да к "верхней красавице".
у них де радуга такая. вначале раздробить - а потом по осколкам пытаться склеить воедино.
кто видел склееный сосуд - он цельным стал? хотяб на миг?
только забывают те аватары добавить о множестве ловушек при поднятии
неочищенного змия в гору.
наши то выделяли 3-6-9-12 голов у "горыныча".
китайцы делят на наш манер - три дан-тяна. и меридианы каналы по телу всему.
и картинка и суть - фантазии на вольную тему. ибо они только в плоскости самого ума обозначены.
но странным образом картина меняется, если человек начинает с пробуждения совести своей.
если он начинает культивировать свет духовный в глубине своего сердца.
и там бывают искушения и ещё какие.
но пробуждённый дух тогда на страже и не струсит тогда душа.
и тогда от центра изливаясь жива лечит и распрямляет все узелки.
тогда и змей послушным становится.
тогда и сверху -3,5 и снизу 3,5 а в сумме семйа - семь йа дает рождение младенца золотого.
мож те индусы семья поняли иначе?
-...3,5*2 да почему?
а ты на древо живое посмотри. нежто не праяснится тогда чего?
сами то индусы, понять да внятно растолковать своим последователям то сумели?

Аватара пользователя
Забава
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 20:46
Город: Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: АНАХАТА

Сообщение Забава » 12 мар 2009, 21:23

ehinodorus писал(а):Прошу прошения за вопрос,но изначально при наличии у гармонично развитого человека подразумевается наличие всех работающих чакр,закрыты они бывают по ряду причин,далёких от нормы
Что означает человек анахаты?'nj что человек с единственной рабочей чакрой? :)


Я еще не очень владею этим вопросом. Сама пытаюсь понять. Но насколько я понимаю, Анахата - центральная чакра и именно в этом суть. Если она сбалансированна с остальными, то можно сказать, что это Человек-анахаты.

Вот еще об этом.

"Анахата при слабых нижних центрах возможна, когда общество, родители, религиозная группа и т.п. ставят человека в тепличные условия - когда не нужно бороться. Такая анахата - хрупкость, оторванность от жизни, готовность зависнуть на первом, что попалось на глаза. Анахата и муладхара - устойчивое сочетание для сельских жителей - радость жизни, здоровый труд, любовь к природе, христианская любовь. Анахата и свадхистхана - жгучее стремление к красивым целям, наслаждение достигнутым, радость борьбы. Анахата и манипура - любовь к труду, логике, рассуждением, самозабвенная отдача себя работе, долгу, справедливости, обучению других. Анахата при неуравновешенной свадхистхане - удовольствие в вине, наркотиках, зависание на низких целях и потом - тяжелое похмелье, "любовь пьяного".

Отсутствие анахаты при сильных высших центрах может превратить человека в злодея. У такого человека исчезает видение внешнего мира, исчезает адекватность восприятия, и он начинает творить наперекор. Анахата, подчиненная неуравновешенным нижним центрам, приводит к сильным трагедиям, и в конечном итоге может закрыться. Так, раскрытие анахаты под воздействием наркотических препаратов, вызывает волны подъема и депрессии. При подъеме анахата становится активна, высасывая внутренние резервы организма, а при депрессии она может ослабнуть и закрыться. В конечном счете наркоман может получать удовольствие от собственного разрушения, пока болезни не лишат его этого удовольствия, и он не спустится к одному - страху смерти. Анахата при неуравновешенной манипуре - это упоение своими "достижениями", и в конечном итоге - срыв и деградация, и закрытие той же анахаты.

Стабильная анахата подчиняет себе все нижние центры, она требует для опоры высокую нижнюю энергетику, и она же вносит гармонию в деятельность нихних чакр. Но при отсутствии пропорций между анахатой и ниэними чакрами, или при отсутствии внешней опоры, компенсирующей недостаток низких энергий - живущий на анахате кажется глупым, грязным, беспомощным, но - счастливым, счастливым там где он находится. Не у всех анахата стабильна, иногда она открывается под воздействием хорошей музыки, красивой природы, хороших друзей, красивых результатов работы - а потом снова закрывается, и человек снова погружается в мир нижних центров и лишается счастья." (с)
(для особо дотошных - кто автор не знаю, если узнаете, буду очень благодарна).

Аватара пользователя
ehinodorus
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:30

Re: АНАХАТА

Сообщение ehinodorus » 13 мар 2009, 16:04

Я еще не очень владею этим вопросом. Сама пытаюсь понять. Но насколько я понимаю, Анахата - центральная чакра и именно в этом суть. Если она сбалансированна с остальными, то можно сказать, что это Человек-анахаты.

Учение о чакрах это одно из базовых устоев Ведической культуры,откуда пришло это знание сложно сказать,но оно есть ,да и прекрасно работает.
Базовые знания можно получить ,прочитав соответствующий материал в сети по Йоге

Анахата чакра соответствует сердцу,на Руси есть выраженией -сердечный человек,или сердцем чувствовать ,это как раз про человека с хорошо работающей анахатой
А вообще закрытие любой из чакр может говорить только о том что человек не гармоничен,ибо только при нормальной работе всех чакр человек гармоничен.
Наиболее часто закрыта верхняя чакра-Сахасрара,отвечающая,в частности за связь с Богом


Сейчас много школ учений которые смело мешают одно с другим не вдаваясь в подробности( я имею ввиду новоделы)

Аватара пользователя
Забава
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 20:46
Город: Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: АНАХАТА

Сообщение Забава » 13 мар 2009, 20:16

ehinodorus писал(а):Наиболее часто закрыта верхняя чакра-Сахасрара,отвечающая,в частности за связь с Богом


Это Родничок?

Аватара пользователя
ludmila
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 01:46
Пол: Женский

Re: АНАХАТА

Сообщение ludmila » 14 мар 2009, 02:38

Забава писал(а):Это Родничок?

Чакры - центры сознания - находятся не в нашем физическом теле, а в другом измерении, хотя интенсивность концентрации в них бывает так сильна, что может возникнуть острое локализованное физическое ощущение. Некоторые из них довольно близки к различным нервным сплетениям нашего тела, хотя и не все.
"Тысячелепестковый лотос" находится немного выше макушки головы.
По опыту многих исследователей, то, что ощущается в макушке головы - это не сам центр, а светящееся отражение солнечного источника, расположенного выше головы.

Аватара пользователя
Забава
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 20:46
Город: Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: АНАХАТА

Сообщение Забава » 14 мар 2009, 14:10

Царь Борей, Людмила, ehinodorus

Благодарю!!! :)

Аватара пользователя
Царь Борей
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 01:37
Пол: Мужской

Re: АНАХАТА

Сообщение Царь Борей » 15 мар 2009, 23:50

и ты здрава будь Забава.
родничок имеет свойство у некоторых открываться. повторно.
"звуки анахаты" это то же признак её пробуждения.
если только внимание направить на область сердца -
появляется чувство особой точки. и это так же признак.
молитва - "отче наш" вне религиозного наслоения -
пожалуй самая эффективная энергетическая практика.
ибо позволяет визуализовать порядок раскрытия самих
чакр и их очистки.
сердце(да святится имя твое) - лоб, воля, солнечное сплетение, чаша грааля,
нижние(да не введи меня во искушение), речь - вишудха(да избави меня от лукаваго) и т.д.
замечу что сами чакры начинают праясняться белым светом.
без всякого желания их подсветить каким либо цветом.
таким образом Анахата это три чакры в одной(три царства?!!!) - чувства(совесть)+мера(чаша грааля)+воля.
но это только мой метод. и нет в том ни какого навязывания.

Аватара пользователя
Kovalson
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 21:35
Город: ¯\_(ツ)_/¯
Пол: Мужской

Re: АНАХАТА

Сообщение Kovalson » 16 мар 2009, 00:44

То есть выходит...что это типа до религиозная,скажем так верческая,слава или сутра или мантра или как там её,а не какая не мольба,молитва...а павлиане(христиане) её спёрли,ты это хотел сказать?

Аватара пользователя
Царь Борей
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 01:37
Пол: Мужской

Re: АНАХАТА

Сообщение Царь Борей » 16 мар 2009, 01:28

молитва, на моё мнение - это когда у тебя чего то нет и ты о чём то просишь,
тут праяснение того, что есть.
Суть в том, что идёт соединение света истины, что в самой правде жизни - и она от ореола Слави, и моего личного света.
тогда эти небесные колёса оживают и начинают вращаться во мне гармонично.
причём порядок их активации иной чем у индусов. и при этом он безвреден. ибо начинается с очистки и распрямления узелков.
1) Отец мой небесный - что это если не праявленная Славь в которой я полноправная часть?
2) да святится имя твое - что это если не моё собственное сокровенное имя в сердце?
3) да прийдет царствие твое - что это если не приоритет старшего разума - прасвещение ума?
4) да будет воля твоя - что это как не активация секретной для китайцев и индусов чакры Воли справа в груди?
когда я призываю творить только правдой жизни и по-совести, силу которая для меня родная?
как и умное делание - удары в такт пульсу своим сознанием в тот самый сокровенный центр имени - "СВЕТ!!!".
ну, а кто и когда там залевил - гадать не стану.
просто эти психотехники для меня много старше самих религий, ибо они просты и естественны, как дышать праной.

Аватара пользователя
ABCTUL
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 00:18

Re: АНАХАТА

Сообщение ABCTUL » 16 мар 2009, 13:25

ДОБРА ВСЕМ и СВЕТА ЗНАНИЙ !!!

По форме и содержанию надо РАЗ-ОБ-раться

- Славяне не молились - их обращения назывались требы.
- корень "СВЕТ" был изменен на "СВЯТ".
- количество слов в обращении должно быть четным.
- А-НА-ХА-ТА - аббревиатура, раскладывается по-русски,как и названия других чакр.
- причем чтобы заработало надо произносить не современным языком,а "изначальным".

C уважением

Аватара пользователя
Забава
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 20:46
Город: Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: АНАХАТА

Сообщение Забава » 17 мар 2009, 21:25

Царь Борей писал(а):родничок имеет свойство у некоторых открываться. повторно.
"звуки анахаты" это то же признак её пробуждения.
если только внимание направить на область сердца -
появляется чувство особой точки. и это так же признак.


Добра тебе!

Т.е может быть и так, что родничок закроется?
И что значит "звуки анахаты"?


Вернуться в «Информация к размышлению»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя