Под Пронском найдена реликвия, предположит. возраст 25 000

Находки, артефакты и т.д. - описание конкретных предметов
Аватара пользователя
Kovalson
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 21:35
Город: ¯\_(ツ)_/¯
Пол: Мужской

Под Пронском найдена реликвия, предположит. возраст 25 000

Сообщение Kovalson » 05 июл 2010, 19:49

«Аргументы и факты – Рязань»: под Пронском найдена уникальная реликвия, предположительный возраст которой – 25 000 лет!
27 мая 2008 года, 14:50

Уникальная находка в окрестностях села Перевлес Пронского района Рязанской области ставит под сомнение общепринятую в ученом мире норманнскую теорию происхождения языков, согласно которой до кириллицы у славян не было самобытного письма…

В начале мая наш давний знакомый, краевед и исследователь Владимир Грибов отправился в очередную… нет, даже не экспедицию. На сей раз это была одна из рядовых экскурсий, которые вместе с единомышленниками Владимир регулярно проводит по тем местам, где сам уже побывал когда-то в качестве первооткрывателя. Тем удивительнее результат похода.

– Наш путь лежал к одному из красивейших храмов рязанской земли – ныне, увы, разрушенной церкви в селе Перевлес Пронского района, – рассказывает Грибов. – Этот храм, с сорокаметровой колокольни которого открывается великолепная панорама на Проню, был построен еще в допетровские времена. Здесь же, у подножия храма, были похоронены многие именитые люди своего времени. Надгробья их могил, испещренные письменами, могут многое поведать об ушедшей эпохе…

Краевед и прежде не раз бывал в этих местах. Фотографировал удивительной красоты храм, покрытые мхом разбитые плиты. Казалось бы, уже вдоль и поперек исходил окрестности, не раз общался с местными жителями… Трудно поверить, что уникальная реликвия все это время была буквально в двух шагах от маршрутов исследователя. Но так и не открыла свои тайны.

– Если бы один из моих спутников, стоя на холме, не обронил бы в овраг новенький «цифровик», – смеется Грибов, – не бывать открытию! Спустились в ложбину, смотрим: из-под травы выглядывает побуревший от времени краешек каменной плиты. Взыграло любопытство, решили откопать «сувенир из прошлого», благо, весь инструмент у меня всегда под рукой…

То, что предстало перед глазами участников экскурсии, вызвало легкий шок. Даже люди, несведущие в археологии, поняли: перед ними поистине редчайшая археологическая реликвия. Православный крест на надгробье дополняли две каменные стрелы. С боковой стороны каменного монумента на современников сурово смотрела древняя славянская богиня – Макоша…

Жену мифического славянского божества Перуна, покровительницу урожая и повелительницу гроз и молний (именно такая роль отводилась Макоше в верованиях некоторых северных народов) впоследствии опознал на фото профессор философии Московского госуниверситета управления и экономики, автор множества трудов по истории славян Валерий Чудинов. Как повествует профессор в одной из своих книг, Макоша (или, по другим источникам, Мокошь) – одно из самых древних женских божеств в восточнославянской мифологии. Идол Макоши стоял на вершине холма в Киевском пантеоне князя Владимира – Красно солнышко. «И нача къняжити Володимер в Кыеве един. И постави на хълме въне двора теремъного Перуна древяна и Макошъ» («Повесть временных лет»). По мнению Чудинова, само слово «Макошь»- включает в себя две составляющие: «мать» и «кошь» (жребий). Любопытно, что славяне также называли словом «кошь» (или «кошель», «кошуля») и самые разнообразные ёмкости для хранения зерна. Плетеный хлев для овец прозывался «кошара», предводитель казачьего войска – «кошевой». «Мать-кошелка», как считали наши предки, покровительствовала урожаю или кидала «жеребий», будет ли грядущая зима сытная или голодная. Она же, по преданиям, охраняла «молнийный огонь» и сопровождала смертных в загробный мир. Единолично решая, отправляться ли почившему в «райские кущи» или быть обреченным на вечные страдания…

– Стоит сказать, – комментирует Владимир Грибов,- что еще многие годы после установления христианства на Руси древние языческие символы нередко соседствовали с православными. Отсюда на некоторых древних надгробьях можно встретить наряду с изображениями святых таких языческих идолов, как Стрибога, Перуна, Дажьбога или крылатого пса Симаргла. Но даже в этом ряду изображение Макоши стоит особняком. Не исключено, что лик Макоши дозволялось наносить только на надгробья самых знатных русских князей. Ведь как бы там ни было, но плита из Перевлеса – от силы десятая подобная находка за всю историю археологических исканий…

Если говорить точнее, доселе археологам удалось обнаружить «след Макоши» только в трех российских областях: Костромской, Вологодской и Архангельской. А теперь самое удивительное. Спектральный анализ одного из подобных изображений, найденных под Вологдой еще двадцать лет тому назад, показал: «каменной картине» более 25 тысяч лет от роду… Рязанской находке только предстоит пройти через аналогичные исследования. Но уже сейчас ее уникальность сомнений не вызывает.

К слову сказать, согласно гипотезе профессора Чудинова, именно русский язык является одним из древнейших языков на земле и столпом всех мировых языков. Подтверждением тому служат находки, сделанные ученым и проливающие свет на историю развития славянской культуры на протяжении последних 30 тысяч лет (!). Некоторые из рунических надписей, как уже доподлинно установлено исследователями, были сделаны на камне еще во времена палеолита. Пронская «Макоша» может послужить еще одним доказательством верности этой гипотезы. Хотя… Вряд ли стоит ожидать, что уже в скором времени ученый мир с радостью согласится с новаторской идеей. Ведь на протяжении последних столетий официальная отечественная наука склонялась к тому, что Русь позаимствовала-таки и письменность, и государственный уклад у скандинавов. И чего больше в этом споре – собственно истории или же политики, сказать не так-то просто…

http://www.rzn.info/news/rzn_pressa/18008/

Вернуться в «Находки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя