всем доброго здравия!
очень познавательный форум, нашел много любопытного!
хотелось бы обратиться ко всем интересующимся родным языком вот с каким предложением: что, если нам общими усилиями попробовать набросать некий словник – или, скажем так, словарь родного языка, доступный для всех, и даже для детей, построенный по принципу - вот тебе некоторые отдельные примеры и значения, весь остальной массив словообразов - постигни самостоятельно!?
цель словника - заставить задуматься над смыслами и значениями слов, как ежедневных ("уже незамечаемых", "повседневных"), так и незнакомых, древних и архаичных, утерянных за рубежами современного русского языка (но сохранившихся в т.н. тюркских, санскрите, арабском, в топонимике и т.д.)
в одиночку перелопатить все источники - довольно масштабная затея, возможно, найдутся знатоки (?), которым будет интересно принять участие и + с миру по нитке (за счет форумной публичности), если любой, кто захочет, просто будет скидывать какие-то интересные слова в копилку), дело пойдёт быстрее. по этой причине решил создать здесь эту тему...
как я это представляю?
к примеру, есть два архаичных интересных слова АТАМАН и АТАВИТ - что они могут значить? начинаем искать:
АТА - арийская проформа АТА (или ОТЧЪ) - "отец" до сих пор сохранилась в неизменности (ata) в тюркских языках. от неё, по всей видимости, происходит др.славянское АТТЕ (ОТЕНЬ) - "родитель", и уже в русском: ТАТА и ОТЕЦ. также и с некоторыми другими языками: сравниваем: Patter, Fater, atte и пр.
как-то крутится на языке ещё латинянское АТАВИЗМ - появление у организмов признаков, свойственных их далеким предкам. выясняем происхождение: оказывается, от лат. atavus - "отдаленный предок", т.е., опять же родитель!
зная, что МАН - "мужчина, человек":
АТА-МАН - "отец манов", т.е. "батька воинства", сравниваем с должностью в арийской Орде - ТУ-МЕН-БАШИ - "голова 10.000 воинов" (или ТЕМНИКЪ, или десятитысяцкий). АТА-МАН в том или ином масштабе - глава, руководитель воев (кшатриев).
у Вайана находим, что в старо-славянском было слово:
ВИТАТИ – "жить, обитать, иметь место пребывания"
опять же у латинян (видимо через эт-русск-ов?) слово VITA - "жизнь", витамин, витальный и т.д...
АТАВИТ - приблизительно выходит: "отец жизни", т.е. это уже не батька, а ОТЧЕ, "духовный отец", жреческий статус...
в книгах С.Алексеева проскальзывало небезынтересное слово:
АТЕ-НОН - суть его целиком пока не вижу, но в копилку добавляю
ещё есть в Канаде живописное озеро и река с интересным названием:
АТАБАСКА, что якобы на индейском наречии кри означает: «место встречи многих вод», а мне почему-то видится АТА и БАСКА...
БАСА, басенький, баский - "красивый"
собственно, хотелось бы попросить всех, - делиться какими-то своими наблюдениями, открытиями, просто даже не до конца понятными словами и не только из русского языка (к примеру, турецкий элитный воин - ЯНЫ-ЧАР, такое ли это турецкое слово? или САМУРАЙ - некоторые полагают, что произошло от СИМУ-РАН и т.п.)
заранее благодарю за внимание!