Трилогия Кацци

Аватара пользователя
Kovalson
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 21:35
Город: ¯\_(ツ)_/¯
Пол: Мужской

Трилогия Кацци

Сообщение Kovalson » 16 июн 2010, 02:07

В 1975 году Годфри Реджио, человек, который провел 14 лет в молчании и молитвах, неожиданно пришел к идее снять фильм в абсолютно новом стиле. Он задумал взять образы из реальной жизни, — эмоциональные, сырые, откровенные картины, — и представить их в невербальной, нелинейной форме, создав, таким образом, своего рода киноконцерт, он задумал трилогию «Кацци».

Коянискацци / Koyaanisqatsi (1983)


"Коянискацци" (Koyaanisqatsi; Жизнь, выведенная из равновесия) - документальный фильм Годфри Реджио с музыкой композитора-минималиста Филипа Гласса и киносъёмками Рона Фрика. Лента содержит большое количество фрагментов, снятых по технологии замедленной киносъёмки. Фильм полностью лишён дикторского текста и актёрской речи, однако его музыкальное оформление, на которое опирается сюжет, занимает в повествовании такое же значение, как и видеоряд, и, фактически, создаёт атмосферу фильма. Это первый из трилогии фильмов "Кацци", показывающей с различных сторон взаимодействие человека и технологии. Другие две ленты трилогии: "Повакацци" и "Накойкацци". Более десятилетия из-за лицензионных ограничений фильм "Коянискацци" не издавался, так как Филип Гласс и его ансамбль гастролировали с ним, вживую исполняя музыку прямо перед киноэкраном во время показов.

«Koyaanisqatsi» снимался в течении семи лет. 35 тысяч метров отснятой плёнки. Плюс уникальные кадры, охота за которыми велась по киноархивам. «Koyaanisqatsi», — с языка индейцев племени Хопи, — это безумная жизнь, беспорядочная жизнь, жизнь на грани распада, жизнь вне баланса, жизнь, требующая изменений во имя продолжения жизни… Жизнь — это движение. Кино — это движение. Безостановочное движение вызывает панику, кадры обрушиваются лавиной, режиссёр сталкивает, сочленяет, сращивает и терзает на экране органическое и синтетическое, природное и рукотворное — разные типы движения, разные виды жизни. Два года подряд на его монтажном столе лежит целый мир, который нужно собрать заново. Из хаоса сотворить космос или космос обратить в хаос. Приходит момент, когда Реджио понимает: отныне всё зависит от музыки, музыки, которая будет сопровождать полифонию «Koyaanisqatsi». Он выбрал Филиппа Гласса. Творение свершилось.

Коянискацци (ko.yaa.nis.qatsi) на языке индейцев хопи означает: 1. сумасшедшая жизнь. 2. жизнь в беспорядке. 3. жизнь вне равновесия. 4. разрушение жизни. 5. состояние жизни, которое диктует новые условия существования.

Повакацци / Powaqqatsi (1988)


"Повакацци" (Powaqqatsi, Трансформация жизни) - вторая часть документальной кинотрилогии "Кацци" американского режиссёра Годфри Реджио. Powaqqatsi на языке индейцев Хопи значит "паразитический образ жизни", "развитие жизни". В то время как первый фильм "Коянискацци" концентрируется на современной жизни развитых стран, в "Повакацци" повествование фокусируется на конфликте традиционного уклада жизни стран Третьего мира с новым индустриальным путём развития.

Как и в двух других частях трилогии здесь видеоряд тесно связан с музыкой Филипа Гласса.

Накойкаци /Naqoyqatsi/ (2002)


"Накойкацци" (Naqoyqatsi: жизнь как война). В противоположность предыдущим частям, при создании Накойкацци не использовались съемки реального мира. Архивные записи были обработаны и смонтированы с помощью нелинейных станций. Большая часть использованного материала имела соотношение сторон 4:3. При конвертировании фильма в формат DVD некоторые сцены были растянуты в широкий экран. Позднее один из продюсеров объяснял на форумах, что это не ошибка конвертирования - изображение было искажено "из эстетических соображений".

Вернуться в «Музыка и видео»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость