С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Поучительные истории из жизни. Опыт раскрытия Знаний.
Аватара пользователя
koshnv
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 18:25
Пол: Мужской
Профессия: SysAdmin
Откуда: ISQ 273741165
Контактная информация:

С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение koshnv » 21 май 2008, 22:32

С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Конечно, уже не раз писали про проблему сов и жаворонков. И серьезные научные гипотезы (что-то про гены), но в основном – насчет того, как переделаться из совы в жаворонка. По этому поводу могу высказать два соображения.

Во-первых, само наличие таких рецептов (и полное отсутствие советов «как из жаворонка стать совой») показывает, что мир заточен под жаворонков. Рецептов, как научиться рано вставать – полным-полно: кто советует вставать постепенно, кто – вскакивать сразу, кто думать по утрам о приятном, другие заботятся, чтобы с вечера все было приготовлено и т.д. и т.п. Об этих советах я скажу ниже. Но нигде, никогда ни разу не видела я советов – как переучиться с жаворонка на сову. Совиные привычки почему-то считаются сплошным недостатком и вредом!

То же касается и общественного порядка. Несчастная сова и пикнуть не смеет, если сосед в 7 утра начинает сверлить стены или врубает на всю катушку гнусную музыку. Он в своем праве. А попробуйте завести дрель в 23.05 – и к вам понесутся соседи с веником наперевес, а в продвинутых странах могут и полицию вызвать. Что это, как не ограничение в правах?

Все обязательное и необходимое – работа, учеба, сдача анализов в поликлинике и т.д. – начинается несообразно рано, и никаких там разговоров про свободные графики, как правило, не происходит. Что есть, конечно, жесткая дискриминация сов, и ходят слухи, что где-то в мифических зарубежных странах с этой дискриминацией уже борются, но, как всегда, это не там, где я. У нас несчастные совы должны включаться в трудовой процесс, когда они еще ползают, как таракан по плинтусу, а вечером им не дают оторваться по полной «правила поведения в быту после 23 часов».

Во всем мире совиное роковое самочувствие по утрам, как правило, расценивается как лень или как следствие какого-то особо аморального образа жизни, и вызывает либо укоризненное покачивание головой и угрожательным пальцем, либо фривольно-гривуазное подмигивание. Мол, знаем, чего это ты сонный, небось ночью квасил и зажигал! Что особенно досадно, когда ничего этого ни в одном глазу не было. Так что даже и заговаривать об утреннем недомогании бывает себе дороже.

Сов терроризируют с детства, тыча им в глаза «хорошего внучка соседки», который уже встал, рассказывают бодряцкие стишки про петушка и раннюю пташку, и т.д. В детсаду их уталкивают спать как раз тогда, когда они еле-еле начинают просыпаться, и тиранят уже за то, что они не спят. В школе первыми уроками обычно ставят трудные дисциплины, а под конец дня – всякое пение-рисование. Все это продолжается и дальше... но совы все это знают и сами, а жаворонкам все равно не понять. Есть, правда, еще так называемые голуби, которые могут приспособиться и так и эдак – ну им хорошо.

А во-вторых, внимательно прочитав все советы и рекомендации, я поняла главную суть этих рецептов: чтобы стать жаворонком, надо им быть. То есть нужно быстро и рано вставать – и привыкнешь. «Рано в кровать, рано вставать – горя и хвори не будете знать», «кто рано встает, тому бог дает» и т.д. Вариант: завести младенца, и он уж приучит рано вставать.

Скажу сразу, и пусть простят меня авторы методических разработок: это мираж. Я вставала рано и в одно и то же время с раннего детства, до школы, в школу, после школы, на фабрику, в университет, на службу... а детей завела даже двоих. И ничего не помогло. Все равно каждое утро это было мучение, кругом были занудливо шумные враги, болело абсолютно все, а мозг просыпался часам к трем и достигал вершины разумности к полуночи-часу, когда хошь не хошь, а надо было идти спать. Дети же коварно оказались совами и спали себе по утрам, как сурки в сырую погоду.
Думаю, что сорока лет непрерывного эксперимента уже достаточно, чтобы понять: система не работает.

Правда, по прошествии этих ужасных мучительных лет оказалось, что один способ безболезненно просыпаться рано утром со свежей головой и без тени желания спать все-таки есть. Все просто: надо, чтобы вам не нужно было вставать! Вот когда я наконец-то забила на работу с ранним вставанием, а все, кто хотел раненько позавтракать, посланы были мною в сад с пожеланием кормиться самостоятельно – вот тут-то мне по утрам резко расхотелось спать. Что само по себе может и неплохо, но обидно.

В образовавшиеся часы утреннего досуга я много и плодотворно размышляла и читала литературу, особо уделяя внимание разделу «фэн-шуй и непознанное», и наконец меня осенило. Люди не просто так делятся на сов и жаворонков. Это потомки разных инопланетян!

Проводились многократные научные опыты: людей помещали в условия, где смена дня и ночи была незаметна, и не давали им часов. Люди сами выбирали, когда им заниматься делами, когда есть, когда спать. И выяснилось, что через месяц такой жизни у некоторых установился 19-часовой суточный ритм, а у некоторых даже 40-часовой. Многие же остановились на 25 часах, что близко к земному циклу.

Объясняю. Что, собственно, такое жаворонок? Это человек, для которого сутки слишком велики. Он быстро входит в бодрое состояние, быстро вырабатывает ресурс активности, и рано хочет спать. У него в 9 вечера – уже ночь. Его сутки короче 24 часов.

А сова? Сова раскачивается долго, и у совы, когда на общественных усредненных часах полдень, – все еще утро. День у нее наступает часов в 6 вечера, а ночь – только глубоко за полночь. Значит, что? Значит, у совы ее внутренние сутки – длиннее!
Еще немного пораскинув умом, мы приходим к выводу, что жаворонки в незапамятные (см. «доисторические») времена явились на Землю с планеты, где сутки длились часов 15, от силы 20. А совы – наоборот, с планеты с 30-36 часовыми сутками. Голуби же, само собой понятно – это уже их потомки от смешанных браков.
Не исключено, что такое смешанное заселение было сделано умышленно – ведь если бы все первобытное племя дружно и одновременно засыпало с заходом солнца, всех быстро покушали бы саблезубые тигры и другие ночные звери. Мудрый межгалактический Мичурин все продумал! (привет креационистам).

Необходимость приспосабливаться к 24-часовому дню играет на руку жаворонкам – вспомните, сколько раз нам в запарке приходилось восклицать: «эх, где бы взять еще пару дополнительных часов в сутках»! Кажется, что тогда можно было бы все успеть. Так вот, у жаворонков эти лишние часы есть. А если с делами относительно спокойно и запарки нет – то жаворонок спокойно может проспать лишние часы и урвать еще кусок дополнительного отдыха, или, если спать не хочется, употребить их на тихие и полезные развлечения и физзарядку. А совы этого подспорья напрочь лишены.

Но у нас, любезные однопланетные совы, есть все-таки слабое утешение. Дело в том, что существует постоянное замедление вращения Земли, вызванное приливным трением. В результате продолжительность солнечных суток увеличивается на 1.5-2 миллисекунды за столетие. Нам, совам, надо просто немного подождать, и тогда уж мы на них отыграемся.


автор:Radosvet
Взято с сайта Radosvet

worm
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:47
Город: Москва
Пол: Мужской
Откуда: Землянин

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение worm » 22 май 2008, 00:47

С советом согласен.
У меня так же, как только я перестал заморачиваться, что мне надо рано вставать, я начал довольно рано просыпаться.

Аватара пользователя
Забава
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 20:46
Город: Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение Забава » 07 сен 2008, 22:13

koshnv, спасибо за эту статью :) Как сова, могу сказать, что все верно написано. Этот мир заточен под жаворонков)) А у сов полная дискриминация.

Аватара пользователя
Sunchaser
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 18:39

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение Sunchaser » 08 сен 2008, 00:43

Угу, к обеду "просыпаешся", под вечер разгоняешься, а через неск часов баиньки надо (( када б еще гулял и гулял, хотя если день тяжелый - отрубаешься быстро )))

Аватара пользователя
peppermint
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 09:46
Пол: Женский
Контактная информация:

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение peppermint » 14 янв 2010, 11:17

ай как про меня... 36-40 часов в сутках - оптимально. когда никуда не надо, и я полностью предоставлена сама себе, у меня примерно так распорядок дня и растягивается. если я просыпаюсь выспавшаяся, например, часов в 10 утра, то следующей ночью начну не то что хотеть спать, а чуть-чуть позёвывать часам к 4-5 утра. а вот уставшая, и переделавшая все, что хотела, поползу к кровати часов в 9-10 утра, да и то не факт. а ещё было замечено, что продуктивнее всего я мой мозг работает именно в таком режиме, грубо говоря, спать раз в двое суток часов 8-9. летом, когда тёмная часть суток очень короткая, это время сокращается вообще часов до 4-5. каждое утро можно выходить на улицу встречать Солнышко - постою, посмотрю на него, и заряжаюсь как батарейка, хотя и не спала до этого, например, сутки.

когда же все таки свою жизнь надо как-то согласовывать с общественным распорядком, начинаются пытки. раньше часа-двух ночи я в принципе уснуть не могу. вернее, в час-два я по-тихоньку начинаю думать о том, что надо лечь спать, потому что скоро, уже сегодня, вставать. но если я спать не хочу, то не усну - буду лежать, рассматривать потолок, уговаривать себя поспать - ничего не работает. как только выдаются выходные, распорядок дня как бы сам собой опять сбивается, приходится устраивать себе вынужденный недосып, вставая по будильнику или не ложась спать вообще, чтобы вечером-ночью следующего дня хоть немного пораньше лечь спать, и чувствовать себя не так прибито на утро.

к ночи как раз мозги начинают работать "как надо", появляется куча идей, хочется и вот в этом порыться, и это почитать, и то сделать, и спать ложиться просто жалко, потому что знаю, что на следующий день все повторится в точности так же. я буду долго раскачиваться, пить чай, ходить туда-сюда, заставлять себя через силу что-то делать, зевать-ворчать и хотеть спать, но с наступлением вечера это все проходит, даже если вот недавно меня буквально вырубало и валило с ног от усталости и желания спаааать. а ещё, если утром надо выйти из дома, например, в 9 утра, вставать мне всё равно приходится в 7, по той же самой причине - первые полчаса я буду ещё спать в вертикальном положении, и эти полчаса просто выпадают. потом умыться-одеться-позавтракать, а так как я сонная, это все делается очень медленно, как бы я ни старалась быстрее.

это вообще очень больная тема для меня :)

Аватара пользователя
Забава
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 20:46
Город: Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение Забава » 14 янв 2010, 21:32

peppermint писал(а):к ночи как раз мозги начинают работать "как надо", появляется куча идей, хочется и вот в этом порыться, и это почитать, и то сделать, и спать ложиться просто жалко, потому что знаю, что на следующий день все повторится в точности так же. я буду долго раскачиваться, пить чай, ходить туда-сюда, заставлять себя через силу что-то делать, зевать-ворчать и хотеть спать,


Вот в том и суть, что к ночи мозги надо уметь выключать, а не пережевывать всю дневную жвачку.
Отрешится от всего, всё от себя отпустить. Стать, как белый лист. Сознание перед сном в идеале должно быть девственно чистым.
Говорят, что сон - маленькая смерть. К нему и готовится нужно соотвественно.
Ну а мы так привыкли жить, а бы как, ни какой самодисциплины. То лечь не можем, то встать.)
Сама пытаюсь, как могу, преодолеть это в себе.

Аватара пользователя
ABCTUL
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 00:18

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение ABCTUL » 14 янв 2010, 22:18

а жаворонкам все равно не понять
.

Что правда то правда. Сам все лабораторные и курсовые делал ночью.
После часа ночи самая мысля прёт.
А знакомые "жаворонки" всё мчатся куда-то,торопятся, по несколько раз переделывают,
зато работа кипит. В восемь-девять часов позвонишь, а они уже спят.
Хотя сонями нас называют.
Ритм жизни другой.


Аватара пользователя
peppermint
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 09:46
Пол: Женский
Контактная информация:

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение peppermint » 14 янв 2010, 23:39

Забава писал(а):Вот в том и суть, что к ночи мозги надо уметь выключать, а не пережевывать всю дневную жвачку.



позволю себе не согласиться. при чем тут дневная жвачка? у меня масса интересов, которым я в силу своих особенностей посвящая ночное время - ну удобнее мне так. ежедневные мелочи и дела, наоборот, к ночи отпускают и не волнуют, и и внутри тихо, спокойно и можно обдумать какие-то более глобальные вещи, чем "что приготовить на ужин".

опять же о состоянии перед сном - я предпочитаю ложиться спать, когда устаю, и когда тело мне моё говорит, а не когда предписано обществом, потому что "так весь цивилизованный мир живет". если я живу по своему распорядку, когда я иду спать, я действительно иду спать и быстро спокойно засыпаю, с порядком и тишиной в голове, а не ложусь в кровать, мучительно пытаясь заставить себя уснуть часами.


Аватара пользователя
ludmila
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 01:46
Пол: Женский

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение ludmila » 15 янв 2010, 03:08

Доброй ночи :)
языче,
у меня так бабушка делала днем. Очень сердилась, когда я по неразумению и забывчивости выдергивала ее из этого состояния. Тогда она весь оставшийся день ходила разбитая.
В последнее время я как-то вдруг тоже начала так пытаться делать иногда. Замечательно, что при этом физическое тело получает огромное удовольствие.
У меня при зависании на этой границе, если удержишься, ясность вспыхивает как ослепительная точка в голове и тут же обнаруживается, что тяжесть, пытавшаяся тебя сковать, разлетается во все стороны без следа.

Как сове мне удалось обнаружить некоторые зацепки-крючочки свои.
Ночью отсутствует дневной направленный поток мыслей и образов, создаваемый бодрствующими.
Ночью внимание смещается в астральный мир, давиловка на внешнее сознание ослабевает.
Совы это воспринимают как тишину и легкость. Внутренняя работа не требует никакого усилия.Все как бы само делается.
Совы меня поймут.
Обнаружив это, решила я это приятное безмятежное состояние запомнить.
И вот в любое время могу входить в него и... счастливо засыпать.
М-дас. Ляжешь так часиков в одиннадцать вечера, унесешься на счастливой волне, и проснешься в половине второго ночи свежий как огурчик, сна ни в одном глазу и тащишься на кухню (везде все спят) совиную долю свою исполнять.
Что-то там внутри запомнило как хорошо в это время.

Аватара пользователя
Ветер Света
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 07:17

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение Ветер Света » 15 янв 2010, 09:01

Спасибо, автор, меня ваша версия как то утешила :)
Правда, в то, что мы инопланетяне - я как-то не верю. Но то, что сутки у жаворонков и сов разной длины... как мне это раньше в голову не приходило))))

Аватара пользователя
Забава
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 20:46
Город: Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение Забава » 15 янв 2010, 15:14

ludmila писал(а):Доброй ночи :)
М-дас. Ляжешь так часиков в одиннадцать вечера, унесешься на счастливой волне, и проснешься в половине второго ночи свежий как огурчик, сна ни в одном глазу и тащишься на кухню (везде все спят) совиную долю свою исполнять.
Что-то там внутри запомнило как хорошо в это время.


Вот-вот. Именно уметь выключится и уснуть. Тогда сон качественный и совсем не нужно долго спать. Тогда и время лишнее высвободится.
Очень хочется этому научится.
Я слышала йоги умеют так в любое время дня на несколько минут вырубиться и быть как огурчик.

Аватара пользователя
ABCTUL
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 09 мар 2009, 00:18

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение ABCTUL » 15 янв 2010, 18:12

Правда, в то, что мы инопланетяне - я как-то не верю.


Есть ещё интересный факт: Если дышать воздухом содержащим больший
процент углекислого газа, то организм перестраивается и просыпаются
ранее неизвестные возможности. Это я читал практиковали цирковые артисты
выступающие с острыми мечами ( ходили по ним и т.д.)
Называется практика " дышать с задержкой дыхания ".

Мда-с.

Аватара пользователя
peppermint
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 09:46
Пол: Женский
Контактная информация:

Re: С КАКОЙ ВЫ ПЛАНЕТЫ? ВСЯ ПРАВДА ПРО ЖАВОРОНКОВ И СОВ.

Сообщение peppermint » 15 янв 2010, 19:07

нам в университете (психология) говорили, что если нужно днем восстановить силы быстро и эффективно, то нужно расчитать так, чтобы подремать ровно 40 минут. ну, грубо говоря, плюс 10 минут на то, чтобы расслабиться-уснуть, т.е. будильник ставить через 50 минут. не знаю, правда-нет, я днём не сплю. если есть желающие опробовать, поделитесь впечатлениями))


Вернуться в «Наше бытиё»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron